政府信息公开系统
您现在的位置:中国封开>>政务公开>> 详细内容
索引号: FK101-2017-0321 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2017-07-10 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

陈旭东召开全市防汛防洪工作视频会议 再接再厉 严防死守 确保全市安全度汛

【字体: 】【关闭窗口

陈旭东召开全市防汛防洪工作视频会议 再接再厉 严防死守 确保全市安全度汛

  为落实省政府和市委的工作部署要求,7月3日晚,市委副书记、市长陈旭东连夜在市三防指挥中心召开全市防汛防洪工作视频会议,现场检查城区防汛工作,了解全市防御工作开展情况,要求各地各部门坚持问题导向和目标导向,再接再厉,严防死守,确保全市安全度汛。副市长江森源、县长梁健梅等县领导在我县分会场收听收看会议。
   会上,市气象、水文等部门对当前雨情、水情发展趋势进行了分析,各县(市、区)分别汇报了防御工作开展情况。陈旭东强调,三防工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,各地各部门要坚持问题导向和目标导向,查漏补缺,再接再厉,严防死守,因地制宜开展各项工作,确保安全度汛。要加强组织领导,落实工作责任。落实以行政首长责任制为核心的各项防汛责任制,克服麻痹思想和侥幸心理,始终以“第一次”应对的态度,从思想、组织、物资、队伍等方面,充分做好迎战西江洪水的各项准备。各级三防指挥部要压紧压实防汛抗灾责任,进一步开展责任制落实情况的检查,确保分工明确、责任落实到位。要加强预警预报,及时启动响应。加密预测预警预报,及时收集上游水雨情信息,严守防汛纪律,确保安全。要加强巡查值守,确保工程安全。加强巡查力量、加密巡查频次,对险工险段、砂基堤段、穿堤闸涵建筑物、泵站、堤防附近积水潭坑、洼地渊塘、临时建筑等高风险区域进行地毯式拉网式巡查,同时对沿江新建、在建工程、穿堤建筑物严加防守,及时转移水上船舶、江心洲、外滩地人员,防止突发事故发生。要加强转移避险,确保人员安全。加强沿江低洼易浸区、山洪地质灾害易发区、城市洪涝易发区等重点部位的全面排查,落实转移避险各项预案和应对措施,及时转移受威胁的群众并进行妥善安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病能及时得到医治。特别要加强沿江防汛工作的宣传,及时发布有关防御指令和预警信息,让洪水情况家喻户晓,把相关工作做深、做细、做到位。要加强抢险力量预置,确保抗洪抢险需要。派出专家组赴基层指导开展抗洪防守,备足备齐重点部位的抢险物料,提前在重点部位预置抢险队伍,全面做好应急抢险准备。与此同时,当前台风、强降雨频发多发,除了要认真做好西江防洪工作之外,仍要高度重视辖区内暴雨灾害的防御工作,杜绝出现山体垮塌灾害等群死群伤事件和退水期次生灾害的发生。