政府信息公开系统
您现在的位置:中国封开>>政务公开>> 详细内容
索引号: FK101-2017-0309 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2017-06-20 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我县颁发首张电子营业执照

【字体: 】【关闭窗口

我县颁发首张电子营业执照

 
 
  6月13日,县行政服务中心成功为企业发出首张电子营业执照,这是我县落实《广东省商事登记条例》,推行电子化商事登记制度的重要体现,标志着我县电子营业执照试点工作的正式启动。
  在仪式上,副县长邓志斌、县行政服务中心、县市场监督管理局等领导共同为企业发放了除肇庆市区外的首张电子营业执照。
  据了解,今后,企业办业务只要携带电子营业执照卡片即可,无需携带纸质营业执照,简化了流程,方便了企业办事。
  领到我县首张电子营业执照的湘瑞建材贸易有限公司代表认为,这个电子版的(营业执照)对于企业外出办证办理业务非常便捷,以前都要带一个营业执照,带来带去会很不方便,现在有了一张卡,我们就能够办成我们所需要的业务了,一是携带便捷,再来就是与银行也是互通互联的,我们用一张卡就可以知道我们公司一系列的信息,解决了一系列的问题。
  据了解,电子营业执照加载统一社会信用代码、市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力,企业通过电子营业执照,可以实现更便捷的公示、查询和认证功能。它类似银行IC卡,表面镶嵌一张芯片,标注有使用说明,在背面写有“营业执照”四个字,里面储存了企业所有的登记注册、办理事项等信息。电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。企业通过互联网完成工商登记,由“面对面”转变为“键对键”,“足不出户”就能领取营业执照。实现了企业登记的信息化、便利化、规范化,最大程度减少了企业办事成本,大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间,使营业执照成为企业唯一“身份证”,实现“一照走天下”。
  全程电子化登记改革启动后,必将进一步激发我县解放思想,实干兴肇,提升我县创业、创新激情,为我县经济发展提供有力支撑。