政府信息公开系统
您现在的位置:中国封开>>政务公开>> 详细内容
索引号: FK101-2017-0306 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2017-06-28 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

梁健梅到竹围村召开推进农村人居环境综合整治工作现场会 全面掀起创建农村人居环境整治热潮

【字体: 】【关闭窗口
 农村人居环境综合整治是“农村美”必须补齐的“短板”。6月14日下午,县长梁健梅率领县有关部门负责人、各镇分管农村人居生态环境综合整治及示范村建设工作的领导,到长岗镇竹围村进行调研暨召开推进农村人居环境综合整治工作现场会,全面掀起了创建农村人居环境整治的热潮。
  县领导梁健梅、童海森、陈小静、龙敬和与镇村干部、有关部门负责人一同,实地察看了竹围村开展创建农村人居环境整治情况。梁健梅充分肯定竹围村创建农村人居环境整治取得的初步成效和做法,并对镇村干部敢担当、干实事的精神表示充分肯定。
  据介绍,竹围村是封开县长岗镇谷圩村委会管辖下的一个自然村,全村35户人口196人。该村积极发动群众,群策群力,力促“三清”,基本解决“脏、乱、差”问题,并加强“三拆”、推进“三整治”等做法,全村环境综合整治取得明显成效,成为目前全县开展环境综合整治先进示范点。目前,该村已建成文化室1间,建成文体广场2处,建成硬底化环村道路1条,村内其它主要道路已基本实现硬底化、建成休闲公园2座,主要村道、文化广场、休闲广场等主要公共场所实现亮化等。
  参观村环境整治后,召开工作现场会,梁健梅指出,各镇作为责任主体应当高度重视,迅速行动,积极借鉴吸收先进经验,以点带面,全面铺开,“再不能把农村环境综合整治问题推来推去及存在等、靠、要的思想,财政加大投入力度,采取以奖代补、先建后补等方式,对完成整治目标任务的村实施奖补,激励工作开展。同时村级示范点要在农村环境整治中发挥模范带头作用,争做我县农村人居环境整治样板示范区。”
  梁健梅就如何加快推进农村人居生态环境综合整治及示范村建设工作,强调:一是发动群众力量,做好群众思想工作、动员工作,使农村人居生态环境综合整治及示范村建设工作深入人心、深得民心,促使每一个群众都是该项工作的支持者、参与者、践行者、维护者;二是进一步落实责任,细化制订具体工作方案,明确整治建设的时间安排和工作进度,落实责任单位和责任领导;三是进一步加强规划,确保按期完成规划设计工作;四是进一步抓好示范片建设,以点带面;五是进一步加强资金筹集。除了县财政安排的引导资金,领导干部要积极发动群众为该项工作出钱出力;六是进一步强化责任考核,将任务完成情况纳入年终绩效考核内容,作为评先、评优和奖励的依据;七是建立长效机制,制定管理办法,确保整治工作不走过场。