政府信息公开系统
您现在的位置:中国封开>>政务公开>> 详细内容
索引号: CD-swxzfbgs-zfxxgkndgzbg-zhzw-2014-0003 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2014-06-30 关键词
公开目录 政府信息公开年度工作报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

封开县2013年政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

 

封开县2013年政府信息公开

工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,向社会公布封开县2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由六部分组成,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼的情况、咨询和投诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2013年,封开县政府信息公开工作在市委、市政府,县委、县政府的正确领导下,在市政府办公室政务公开科的具体指导下,以深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,按照“公开是原则、不公开是例外”工作要求,健全制度,规范管理,创新公开形式,加强领导和工作协调,群策群力,扎实推进政府信息公开工作。2013年,封开县共制作、获取政府信息6417条,其中主动公开信息6182条,依申请公开信息235条,不予公开信息0条。

    (一)完善工作机构,切实加强领导。政府信息公开工作是一项“阳光”工程,对打造“阳光”政府意义深远,县政府对此高度重视,成立政务公开工作领导小组,由县委副书记、县长任组长,相关分管县领导任副组长,成员单位有县政府办公室、县监察局、县委组织部、县政法委、县人大办、县法制局、县教育局、县民政局、县财政局、县农业局、县卫生计生局、县总工会等,切实加强领导以促工作顺利推进。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。同时,领导小组办公室切实加强与各成员单位之间的工作协调和联系,齐抓共管,群策群力抓好政府信息公开工作。
    (二)健全工作制度,规范工作流程。为积极推进政府信息公开工作,制订和完善了《封开县政府信息主动公开暂行制度等3项制度》、《封开县政府信息公开工作考核等制度》等相关工作制度,并规范了工作流程,使政府信息公开工作走上了制度化、规范化轨道。此外,还加强了政府信息发布的协调及保密审查工作,促进政府信息公开工作依规依序进行。

    (三)及时主动公开,规范信息管理。2013年,封开县按照上级文件要求,切实做好信息的主动公开和规范管理工作。在县政府门户网站、政务公开栏和党务公开栏上,及时公开资金信息、重点工作、总结公报、统计信息、民生工程、公告公示等有关情况,让公民、法人或其它组织及时了解封开的投资环境、惠民政策及县政府的工作部置,更好地支持封开县的发展。在信息管理方面,各相关单位的主管领导严格把关,确保依申请公开的信息内容完整、界定准确,公布和更新依法依规进行。县政府办公室的负责领导亦能严把政策和质量关,确保政府信息发布的权威性和准确性。
    (四)拓宽公开渠道,创新信息公开形式。充分利用政府门户网站、部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏等多种方式和途径,广泛深入地进行政府信息发布,使社会公众广泛知晓政府信息。为创新信息公开形式,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,及时、广泛地公布政府信息,让广大公众及时查阅。此外,还加强了与县信息中心、县广播电视台、封开报道的工作联系,使政府信息在网站及媒体上得到依时公开,有效拓宽了政府信息公开渠道,提高了政府信息公开的效率。

二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的主要内容

2013年,封开县主动公开的政府信息达6182条,其中组织机构信息279条、规章信息243条、规范性文件信息306条、其他文件信息618条、政务(工作)动态类信息2143条、行政执法类信息128条、办事指南类信息496条、财政预决算信息6条、政府工作报告信息1条、政府信息公开工作年度报告信息53条、其他信息1909条。

   (二)公开形式

    1.通过“中国·封开”网站公开。

2.通过政务公开栏、党务公开栏公开。

3.通过广播、电视或报刊主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开的申请情况

2013年,我县共受理依申请公开政府信息235条,其中依法不予公开政府信息0条。

    (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

自《条例》实施以来,封开县对提出依申请公开的公民、法人及其他组织提供免费服务,不存在收费现象。

四、政府信息公开行政复议及行政诉讼的情况

2013年,我县没发生因信息公开申请行政复议案件,无提起行政诉讼事项。

五、咨询和投诉情况

 (一)咨询情况

据统计,我县2013年共受理业务咨询8466人次。

 (二)投诉情况

2013年,我县没有收到因政府信息公开而受到投诉的信件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 (一)工作中存在的主要问题和困难

随着人民群众参与意识不断增强,对政府管理服务提出了更高的要求,我县在政府信息公开工作推进过程中还存在薄弱环节,主要体现在:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一定的差距,公开的便民性有待进一步提高;二是部分成员单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位、重视力度不够,负责政府信息公开的领导和工作人员责任意识不强,业务水平参差不齐,致使政府信息发布不够及时,更新速度缓慢;三是部分单位政府信息公开工作队伍不稳定,分管领导、具体工作人员变动较为频繁,不利于政府信息公开工作的持续推进。

 (二)改进措施

1.与时俱进,进一步提高政府信息公开档次和质量。一是升级和改版县政府门户网站,加强公开平台建设。2014年,县政府将投入20多万元于今年6月底前对政府门户网站进行升级和改版,调整完善信息公开业务系统;同时,将开通公众信箱、群众热线等,进一步提高政府信息公开的互动性和广泛性。二是创新公开方式,丰富公开内容。县政府和各部门要严格执行“以公开为原则,不公开为例外”工作原则,除政策和法律明确规定不予公开的信息外,其余的都必须依法按时公开,进一步加大政府信息的公开力度和丰富公开内容。积极探索政府信息公开的新途径、新路子,创新公开方式,拓宽公开渠道,提高信息公开的广泛性和时效性,进一步满足广大公众对政府信息了解的需求。

2.领导重视,提高认识。各成员单位要进一步提高认识,加强领导,落实相对稳定的分管领导和具体工作人员,确保政府信息工作持续、健康发展。

3.加强业务培训,提高公开质量和时效。县政府将进一步完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,通过集中培训、以会代训等方式加强业务培训交流,提高工作人员的责任意识和业务水平,促使政府信息发布及时,更新迅速。

4.建立长效机制,加强工作监督和检查。政府信息公开是一项系统工程,县政府将进一步完善工作的长效机制,使之走上规模化、制度化轨道;政府信息公开工作亦是一项“阳光”工程,为进一步加强各部门工作的透明度,努力打造“阳光政府”,根据《条例》的规定,县政府把政府信息公开工作列入年度岗位工作考核范围,进行定期工作检查和考核;县政府督查室要加强工作监督和检查,以确保政府信息公开按时按质完成。

 

 

                          封开县人民政府办公室

                            2014年3月26日