政府信息公开系统
您现在的位置:中国封开>>政务公开>> 详细内容
索引号: FK101-2016-0114 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2016-03-01 关键词
公开目录 政府信息公开年度工作报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

封开县2015年政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

封开县2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现向社会公布封开县2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由七部分组成,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况人大建议和政协提案办理结果公开、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。

一、概述

(一)加强平台建设,进一步提高政府信息公开的档次和质量。2015年,县政府投入20多万元对政府门户网站进行升级和改版,调整完善了信息公开业务系统,突出了实用性,栏目更加清晰、分类更加合理、内容更加丰富,增强了信息公开工作的便民性。(升级和改版后的首页见下图)

改版后“中国·封开”网站平台

(二)拓宽公开渠道,创新信息公开形式。通过“中国·封开”网手机版、“封开视窗”、“爱封开”等政府信息公开移动平台,及时、广泛地公布政府信息,方便广大公众及时查阅。

“中国·封开”网站手机版     “封开视窗”微信平台       “爱封开”微信平台

(三)全面推进财政资金信息公开。通过封开县政府信息公开系统和本县财政局门户网站向社会及时公开财政预决算和“三公”经费。在政府网站上设立财政预决算公开栏目,及时公开各部门的财政预决算。2015年全县所有单位的部门预决算及“三公”经费情况已全部公开。

财政信息公开目录

(四)推进重点领域信息公开。通过公开本县重点领域信息,提高透明度,方便了市民对重点领域项目的关心、了解和监督。

▲重点领域信息公开栏

二、主动公开政府信息情况

2015年,封开县主动公开的政府信息达2779条,其中组织机构信息123条、规章信息0条、规范性文件信息7条、其他文件信息235条、政务(工作)动态类信息1006条、行政执法类信息101条、办事指南类信息268条、财政预决算信息156条、政府工作报告信息1条、政府信息公开工作年度报告信息58条、其他信息824条。

三、政府信息依申请公开和不予公开政府信息情况

2015年,我县共受理依申请公开政府信息34条,其中依法不予公开政府信息0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,封开县对提出依申请公开的公民、法人及其他组织提供免费服务,不存在收费现象。

五、政府信息公开行政复议及提起行政诉讼的情况

2015年,我县发生因信息公开申请行政复议案件4件,维持具体行政行为2件,其他情形2件;提起行政诉讼5件,维持具体行政行为或者驳回原先诉讼请求3件,其他情形2件。

六、人大、政协建议和提案办理结果公开情况

(一)人大建议办理结果情况

2015年县人大常委会交由县政府和有关部门办理的代表建议共100件,建议办理工作已全部完成,并按时回复了相关代表。其中,已基本解决的有50件;暂时未能解决,但已列入计划逐步解决的有31件;受客观因素影响暂不具备条件办理,已作出解释说明的有19件。人大代表对办理结果满意的有66件,基本满意的有30件,不满意的有4件。

(二)政协提案办理结果情况

2015年收到政协委员关于交通基础设施建设、保障性住房建设、市容市貌建设、环境卫生整治、标准化农田建设等政协提案共36件,36件提案已全部办理完毕,政协委员对提案的办理结果满意度达98%。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.有的单位主要领导和分管领导对政府信息工作认识不够到位,重视力度不够。

2.依申请公开依法行政的机制不够完善。有的单位没有建立健全政府信息公开申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节工作制度,不利于为申请人提供便捷的依申请公开服务。

3.政府信息公开的各项制度难以落实到位。有的单位没有严格执行相关的规章制度,从事政府信息公开工作的人员经常调换,致使他们对工作部门的熟悉,政府信息公开的内容也不够及时和规范。

 4.政府信息公开业务培训学习力度不够。有的单位对政府信息公开业务培训学习不够重视,一年来没有举办过一次业务培训班,致使工作人员对信息公开业务不熟悉,公开程序不规范。

(二)改进措施

1.切实加强领导和队伍建设。明确各单位、各部门主要领导对政府信息公开工作负总责,切实加强工作的领导。同时,加强和稳定政府信息公开的工作队伍,明确分管领导和工作人员,确保工作落实到位。

2. 进一步完善依申请公开工作制度。建立完善政府信息公开依申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的工作制度,为申请人提供便捷的依申请公开服务。同时,完善政府信息公开申请的答复程序,切实做到依法依规、严谨规范、慎重稳妥地做好答复工作。

3.切实落实政府信息公开的各项制度。各单位、各部门严格执行相关的规章制度,稳定从事政府信息公开的分管领导和工作人员,确保他们工作熟悉和操作规范。

4.加强业务学习和培训。有重点、有针对性地组织开展政府信息公开业务培训活动,进一步提高工作人员的业务水平和操作能力。

 

              

封开县人民政府办公室

                                              2016年2月15日