政府信息公开系统
您现在的位置:欢迎光临封开县人民政府网>>政务公开>> 详细内容
索引号: FK101-2018-0492 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2018-08-31 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我县召开上半年经济形势分析会暨“三个年”工作推进会

【字体: 】【关闭窗口

8月28日下午,我县召开上半年经济形势分析会暨“工业园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”工作会议,传达贯彻 2018 年全省、全市上半年经济分析会议精神,分析研判经济运行情况,研究部署下半年经济工作,推动经济平稳健康发展。县委书记黄学武出席会议并讲话,强调要全面贯彻中央和省、市的决策部署,准确把握当前我县经济工作面临的新形势新任务,抓准抓实推动经济工作的着力点,明确工作目标任务,不折不扣抓好落实,确保完成全年经济发展目标任务,在新起点上开创全县经济工作新局面。县长梁健梅主持会议。

  会议传达了省、市上半年经济分析会议精神,县分管领导分别总结了上半年我县经济指标、园区建设、招商引资以及项目落地等工作完成情况,部署下半年工作任务,并提出了切实可行的意见建议,推动各项工作落实。
  黄学武指出,从上半年情况来看,我县经济运行保持稳中向好态势,具体体现在:全县GDP增速持续回升,财政收入量质双升,消费市场持续增长,房地产市场企稳回升。全县上下既要坚定信心、抢抓机遇乘势而上,也要增强忧患意识,清醒认识经济发展面临的严峻复杂性,切实加强对经济运行的分析研判,真抓实干,咬定各项经济目标不放松,确保如期完成全年目标任务。
  黄学武强调,各镇各部门要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,按照省委十二届四次全会、市委十二届六次全会和省市上半年经济形势分析会议部署,围绕县委十三届五次全会工作目标,坚决贯彻落实新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,进一步巩固经济稳中向好势头,确保我县经济平稳健康发展。一是坚定不移推进产业强县,不断提升经济发展质量和效益。要以更大决心加快推进试验区供水、供电、路网、污水处理等配套设施建设,想方设法解决瓶颈问题,逐项逐项抓好落实,为企业进驻园区提供便利条件。要持续抓好通用厂房建设,确保年内新建成通用厂房8万平方米。二是持之以恒抓好招商引资。瞄准新型建材、电子信息、新能源等绿色产业开展产业链招商、精准招商、定向招商,吸引更多优质大型项目落户封开。要深化与华润战略合作,借助盈田集团的客户资源,重点引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,促进产业集聚发展。三是全力推进项目落地投产。要积极开展“项目落地年”活动,扎实推进重点项目建设,推动项目快动工、快建设、快见效,同时要提前谋划和储备一批重大项目,不断增强我县产业发展后劲。四是扶持现有企业做大做强。要持续深入开展“暖企行动”,实施“一企一策”“送策到企”,严格落实县领导挂点联系重点项目(企业)制度,积极协调解决企业实际困难,全力保障重点企业生产活动。要支持企业实施技改,提升企业综合竞争力。五是大力实施乡村振兴战略,加快补齐“三农”发展短板。做大做强富民兴村产业,全域推进生态宜居美丽乡村建设,确保28个省定贫困村年底前全部达到整治标准,全县80%的行政村完成环境综合整治任务。六是坚决打好三大攻坚战,牢牢守住经济社会发展底线,保护好封开的蓝天、碧水和净土,确保4141名贫困人口如期实现预脱贫,七是努力打造一流营商环境,提升服务效能和水平。大力推行“互联网+商事制度”服务模式,进一步降低企业办事成本,压缩企业开办时间,确保我县开办企业全流程时限缩短至3个工作日内。
  梁健梅要求,各镇各部门既要坚定做好下半年经济工作的信心,又要进一步增强责任感紧迫感,紧盯全年目标任务,以问题为导向,协调联动形成合力,确保各项重点工作取得新进展、新成效。县相关单位要加强对我县经济工作存在问题的分析研究,增强经济工作的前瞻性、针对性、有效性,切实提高全县经济运行质量。
  县四套班子成员、粤桂合作特别试验区(肇庆)班子成员,以及各局(办)主要负责同志;各镇党委书记或镇长;县直和市驻封有关单位主要负责同志,县府办班子成员参加会议。