政府信息公开系统
您现在的位置:欢迎光临封开县人民政府网>>政务公开>> 详细内容
索引号: FK101-2018-0456 公开责任部门 县政府办公室
公开日期 2018-03-30 关键词 封开县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
公开目录 政府信息公开年度工作报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 封开县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

封开县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布封开县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等七部分组成,内容涵盖全县各级各部门2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在封开县人民政府门户网站(http://www.fengkai.gov.cn/Index.html)下载,如对本报告有疑问,请与县政府办公室联系(地址:封开县江口镇封州二路新行政中心,邮编:526500,电话:0758-6689239)。

一、概述

2017年,我县各镇、各部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》规定,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,进一步深化公开内容、强化载体建设、加强督促指导,推动政务公开工作深入开展,以公开促落实、促规范、促服务、促效能,打造阳光政务,为促进法治政府建设和推动行政机关依法行政发挥了积极作用。

(一)深化政务公开,切实提高信息公开实效。一是科学谋划部署年度信息公开工作。按照《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇府办函〔2017〕104号)统一部署和要求,把各项工作分解到全县16个乡镇和40个县直重点牵头部门,通过压实2017年政务公开工作责任推动工作落实,着力推进“五公开”。二是切实加强信息公开监督检查,推动各项工作落到实处。督促各镇各有关部门进一步细化封开县贯彻落实省、市2017年政务公开工作要点分工方案,强化督查,扎实推进,按要求完成重点领域信息公开和要点工作,有效地推动了中央和省、市关于政务公开工作的各项决策部署在我县落地生根、开花结果。

(二)强化载体建设,多方位推进政府信息公开。大力推进基层政府网站集约化建设工作,不断提升政府网站服务能力。按照省、市的部署,进一步加强政府网站的建设和管理,结合我县政府网站数量多、分布广、监管难、运力差等实际,按照我市政府网站集约化方案,关停整合政府网站5个,目前我县正加紧与第三方协商政府网站集约化建设。我县积极对标中央政府、省政府、市政府和先进县(市、区)政府门户网站,以契合用户需求、符合国际趋势、凸显封开特色为原则,适时对县政府门户网站进行更新调整,进一步加强资源整合、页面优化、新技术应用、移动端建设和信息推送,努力打造县政府信息发布的主阵地、为民服务的主窗口、政民互动的主平台,及时、准确、权威发布县政府政策文件、重要会议活动及经济运行和社会发展动态信息,强化对国务院、省、市重要政策信息的转载及发布。

(三)加强督促指导,扎实推进政务公开工作。一是切实加强政务公开监督检查推动各项工作落到实处。引导各镇各部门增强政务公开责任意识,不断提升服务质量,深入推进政务公开,积极打造阳光政务体系,结合法治广东建设、全省依法行政考评和全市政务公开工作考评,完善政务公开部分考核指标和评分办法,提高分值权重。积极开展2017年度政务公开考评工作,组织42个县直单位和16个乡镇进行了政务公开考评和排名,有效地推动了县市政务公开工作深入开展。二是积极开展网站督导考评和培训工作,建立健全长效监管机制。结合《关于印发广东省2017年度政府网站考评方案的通知》(粤办函〔2017〕198号)、《关于印发肇庆市2017年政府网站考评工作方案的通知》(肇府办函〔2017〕105号)和《关于做好全市政府网站管理维护工作的通知》(肇府办公开〔2017〕33号)文件精神,通过召开政府网站监测考评工作座谈会,为全县政府网站建设工作提供科学指引,每日新闻信息和图片在县政府门户网站及微信公众号及时发布,组织全县58个单位完成了2016年度全年政府网站考评工作。

二、主动公开政府信息情况

全县各级各部门主要通过各镇各部门门户网站、新闻发布、行政服务中心、档案馆、广播、电视、报刊等方式主动公开各级政府及各工作部门的政府信息。

(一)政府网站主动公开政府信息情况。2017年,全县各镇政府门户网站和部门网站共发布政府信息4496条,其中:公开目录发布组织机构类信息156条,规章和规范性文件类信息74条,其他文件类信息209条,政务(工作)动态类信息3057条,行政执法类信息151条,办事指南类信息113条,财政预决算类信息173条,政府工作报告类信息1条,政府信息公开工作年度报告类信息58条,其他信息531条。

▲政府网站主动公开政府信息情况

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。2017年,我县通过封开报道、县广播电视台等新闻媒体及时发布县政府新闻信息907条,内容涉及政策法规、政府重要会议、领导活动、重大项目和社会民生信息等。

(三)及时公开,规范管理。2017年,我县按照上级文件要求,严格规范各单位切实做好信息的主动公开和规范管理工作。在县政府门户网站和各成员单位的政务公开栏上,及时公开财政预决算信息、重点工作、总结公报、统计信息、民生工程、公告公示等有关情况,让公民、法人或其它组织及时了解封开的投资环境、惠民政策及县政府的工作部置,更好地支持封开县的发展。在信息管理方面,各相关单位的主管领导严格把关,确保依申请公开的信息内容完整、界定准确,公布和更新依法依规进行。县政府办公室的负责领导严把政策和质量关,确保政府信息发布的权威性和准确性。

三、依申请公开政府信息情况

全县各级行政机关共收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请19宗,全部按时受理并依法答复。

四、建议和提案办理结果公开情况

2017年,县人大代表提出的建议、批评、意见共161件。经过各承办单位的努力,人大代表所提的建议、批评、意见在2017年6月底已全部按法定时间办理完毕。目前,已经解决或基本解决的83件,占51.55%;作出规划逐步解决的58件,占36.03%;作出解释的20件,占12.42%。办理结果已由承办单位直接答复代表。2017年,共收到政协委员提案23件。截至2017年8月底,全部政协委员会提案办复完毕,办复率达100%,满意和基本满意率达到了97%。县人大代表意见建议、政协委员提案办理情况已由承办单位直接答复有关人大代表和政协委员,并按规定进行了公开。

五、政府信息公开相关费用情况

2017年,县政府和县府办依法做好政府信息依申请公开工作,全县各级行政机关没有收取任何依申请公开费用。

六、申请行政复议、诉讼和申诉情况

县政府和县府办没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

七、存在问题及改进措施

2017年,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但需要进一步完善和提升政府信息公开工作队伍业务水平能力。2018年,我县将继续深化政府信息公开工作,进一步加大工作力度,提高队伍素质,提升服务水平,采取切实有效措施重点做好以下工作:

(一)提高思想认识,加强组织领导。各成员单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,落实相对稳定的分管领导和具体工作人员负责该项工作,确保政府信息工作能持续稳步推进。

(二)继续深化政府信息公开工作。继续将政府信息公开工作纳入重要议事日程,进一步理顺政务公开工作机制和加强政务公开工作经费保障、明确工作机构和配齐配强专门工作人员,为工作顺利开展创造条件。认真贯彻落实国家和省系列文件精神,督促各地各部门做好“五公开”和重点领域信息公开。

(三)继续拓宽政府信息公开渠道。不断完善政务公开基础性制度,不断规范规范性文件发布,全面提升政务公开能力,加快信息公开制度化规范化标准化建设和政务信息化建设,推动各地各部门继续畅通信息公开渠道和创新信息公开方式,最大限度方便群众随时随地多形式多渠道获取政府信息。

(四)加强政策解读和回应社会关切。积极利用网站、微博、微信等新媒体,主动加强政策解读,继续围绕热点问题,回应社会关切,形成政民互动的良好氛围。严格贯彻执行市政府制定的《2018年市政府门户网站在线访谈工作方案》,围绕社会关注选题一批民生热点、群众关心、社会关注的主题上线微访谈和网上访谈,积极探索微信实时在线与网友互动的“微访谈”形式,更加稳妥、出色地推进2018年有关访谈工作任务。要围绕政府重点工作和社会关注热点,积极拓宽网络问政渠道,充分发挥媒体作用,综合运用一把手上线在线访谈等方式提高宣传引导的权威性。

(五)加强业务培训,提高信息公开的质量和时效。县政府将进一步通过集中培训、以会代训等方式加强业务培训交流,提高工作人员的责任感和业务水平,促使政府信息发布及时,更新迅速。同时,不断完善政府信息公开网站的建设,完善业务系统,增强便民服务功能。

(七)建立长效机制,加强对信息公开工作的监督和检查。政府信息公开是一项长期的系统工程,县政府将进一步完善信息公开工作的长效机制,加强管理,落实各个单位的工作责任,使之走上规范化、制度化道路;根据《条例》的规定,县政府督查室要加强对信息公开工作的监督和检查,县政府要把政府信息公开工作列入年度岗位工作考核范围,采取定期检查与随机抽查相结合的办法,加大监督检查力度,看责任是否到位,制度是否执行,工作是否落实,对检查中发现的问题,及时整改,以确保政府信息公开工作按时按质完成。

封开县人民政府办公室

2018年3月26日