科学决策 推进经济高质量发展

文章来源:作者:柴嘉蔚 发布时间:2018年10月10日 点击数: 字体:
  9月29日上午,省、市相继召开经济普查专题工作电视电话会议,研究部署第四次全国经济普工作,通报第四次全国经济普工作进展情況,明确下一步工作任务。我县在县行政中心六楼视频会议室分会场组织收听收看了相关会议,县领导梁健梅、梁汉荣参加会议。
  省会议指出,本次普查的主要目的是全面调查我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。
  会议要求,各级各相关部门要认真落实全省经济普查专题工作电视电话会议要求,着力提高政治站位、严格落实普查要求,坚持科学普查、依法普查、创新普查;要切实加强组织领导,不折不扣完成全省经济普查各项任务。同时,会议展示了利用“多证合一”底层基础数据共享,加持人脸识别、二维码扫码读数,实现高效、便捷的“互联网﹢普查”创新工作模式。
  全省经济普查专题工作电视电话会议结束后,市长范中杰就做好我市经济普查工作提出具体要求。他指出,开展第四次全国经济普查,对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面摸清我国经济社会发展状況,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义,同时通过普查,摸清我市经济发展家底,精准研究判断我市经济发展大势,为我市经济发展、经济转型打下基础,推动实现高质量发展。
  范中杰强凋,要树立科学的统计观,实事求是,既不瞒报虚报,也不漏统漏报,做到应统尽统,更好地服务宏观決策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。要抓住关键点,特別是做好工业企业、商贸服务等普查摸底工作,研究核算GDP的新方法,严格按照国家、省经济普查方案的要求,统全统准我市各类经济单位情况,真实反映我市经济发展水平和状况,提高第四次全国经济普查的质量。要加强统筹协调,形成合力,提高政府宏观经济管理的意识和水平,做好经费保障和人员培训,以时不我待的精神抓好第四次全国经济普查。要加大宣传力度,充分利用、整合各种力量,拓展宣传思路、创新宣传手段,采取多种形式,开展广泛深入的宣传动员,为第四次全国经济普查顺利开展营造良好的舆论氛围。