县中医院依托省中医院专家技术帮扶 成功开创封开首例微创腹腔镜直肠癌手术

文章来源:作者:褥坚 发布时间:2018年10月10日 点击数: 字体:
  10月6日上午,县中医院在广东省中医院胃肠外科刁德昌教授指导下,经过三个小时的手术,成功为直肠癌患者实施腹腔镜直肠癌根治术,这是封开县域内首例腹腔镜直肠癌根治术,此项技术的成功开展,掀开了该院腹腔镜直肠癌微创治疗的新篇章,给直肠癌患者带来了福音。
  该患者是一名58岁的男性。因无明显诱因下出现大便困难,大便带血一个余月入院。检查该患者诊断直肠癌。广东省中医院作为封开县中医院的技术协作医院,建立名医工作室。经刁德昌教授会诊后,他在百忙中抽出宝贵时间来到封开县中医院,开展技术帮扶和手术指导。
  当日上午,外科团队在刁德昌教授的指导下开展手术,术程顺利。患者在医务人员的精心治疗和护理下,配合中医特色疗法,术后第二日即可起床自由活动,排气,进食,恢复良好。
据了解,刁德昌教授是2017年全国“最具潜力青年肿瘤医生”,擅长胃肠肿瘤手术治疗尤其是腹腔镜微创手术治疗,首创动脉优先入路腹腔镜右半结肠癌根治术,多次担任全国结直肠肿瘤学术大会执行主席,为广东省多个地级市开展了首例胃肠肿瘤根治手术。
  他介绍,微创外科的技术特点是创伤小,出血少,恢复快的优点。以前在传统的开腹年代,手术出血量一般超过两百毫升,还要输血,但是微创却是零出血,患者术后第二天就能下床活动和进食,恢复非常快。而在传统外科年代,直肠手术要在床上躺5天,要5天才能吃东西,因此,微创外科具有很大的技术优势,它能够让患者快速康复。
  据了解,今年县中医院购置了200多万元的先进的奥林巴斯电子腹腔系统及美国强生超声刀,以“服务与技术并重”为宗旨,竭诚为全县人民提供优质的医疗服务。目前腹腔镜微创技术是21世纪外科技术发展方向,也是衡量一所医院医疗技术水平高低的指标。此次手术是目前该院普通外科领域首例开展的腔镜四级手术,这一核心技术的顺利开展,标志着县中医院胃肠肿瘤手术治疗已进入腔镜微创治疗时代,具有划时代的意义,在市内处于领先水平。