县委召开纪律教育专题辅导暨典型案例警示教育大会 以“赶考”精神营造良好政治生态 以新担当新作为开创封开工作新局面

文章来源:作者:刘东桦 黎虹 发布时间:2018年09月27日 点击数: 字体:
 
  按照省委、市委的统一部署和要求,9月21日上午,我县召开全县纪律教育专题辅导暨典型案例警示教育大会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全县广大党员干部尤其是领导干部围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的主题,进一步强化纪律观念,坚守纪律和规矩底线,弘扬优良作风,以新担当新作为开创封开工作新局面。
  县委书记黄学武作讲话,强调要绷紧纪律之弦,守住纪律底线,以史为鉴汲取力量,以案示警吸取教训,始终保持“赶考”精神、“奋斗”姿态,营造更加良好的政治生态,全力以赴完成县委、县政府各项目标任务,为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,广东实现“四个走在全国前列”作出封开应有的贡献。县委副书记、县长梁健梅同志主持会议。
  黄学武强调,全县党员干部要按照县委的部署和要求,突出主题,扎实开展好纪律教育学习月活动。一要深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要讲话精神,增强维护风气清正政治生态的政治自觉。要深化对党的政治建设的认识,认真践行“两个坚决维护”的根本政治任务,始终把坚定政治信仰作为必修的政治课程,努力推动习近平总书记对广东工作系列重要指示精神和党中央决策部署在封开落地生根、结出硕果。二要坚持以党的政治建设为统领,锲而不舍、久久为功涵养风清气正的政治生态。要把严明党的政治纪律摆在突出位置,高度警惕“七个有之”,时刻绷紧政治这根弦,坚决纠正违规逾矩行为,从政治上把握意识形态工作领导权管理权主动权,突出政治标准选人用人,坚决把正风肃纪反腐进行到底,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。三要切实担负起管党治党政治责任,确保政治生态不断得到修复和净化。要从严从实履行管党治党政治责任,持续抓好领导干部这个“关键少数”,共同维护和净化党内政治生态。要将教育学习活动与当前我县正在开展的中央及省委巡视整改落实工作紧密结合,对巡视反馈问题进行全面、坚决、彻底的整改,做到整改不到位不罢手、不彻底不收兵、不达标不销号,确保高质量完成整改任务。要将教育学习活动与当前中心工作结合起来,深入学习宣传贯彻县委十三届五次全会精神,扎实抓好园区建设、招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,以经济社会发展成果检验纪律教育学习成效。
  县长梁健梅要求,各镇各单位要采取中心组学习会、专题学习会等形式,迅速传达学习贯彻落实此次会议精神和黄学武书记的重要讲话。要切实举办好纪律教育专题辅导报告会和开展好典型案例警示教育活动。认真组织党员干部学习典型案例教育读本和观看警示教育片,动员广大党员干部对照查找自身存在的问题和不足,写好一篇心得体会文章。同时,认真开展自查自纠,确保纪律教育取得实效。
  会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任冼毅作学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导。冼毅对新修订的《条例》作了深入浅出的阐述和权威解读,为全县党员干部学习、理解、贯彻、落实新《条例》提供了指引,对领导干部认真履行全面从严治党政治责任、增强廉洁从政意识、筑牢拒腐防变思想防线、加强重视家风建设等方面都具有重要指导意义。
  与会人员观看了市纪委拍摄的警示教育片《信仰之坠》。县国土局、县住建局和大玉口镇主要负责人分别结合自身工作实际谈了观后感,表示要从中汲取深刻教训,对照查摆,强化整改。
  县四套班子成员,县人武部部长、政委,县法院院长,县检察院检察长,县纪委副书记,粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委、管委会班子成员,主任助理,各局(办)主要负责同志,各镇党委书记、镇长、纪委书记、组织委员,县直和市驻封有关单位主要负责同志,县纪委监委班子成员、县委巡察办(组)负责人,各室(部)负责人、各派驻纪检组组长参加会议。