纪念“九一八” 我县进行防空警报试鸣

文章来源:作者:柴嘉蔚 发布时间:2018年09月20日 点击数: 字体:
  为检验防空警报设施性能,进一步增强市民的国防观念和人防意识,根据《中华人民共和国人民防空法》、《肇庆市人民政府关于防空警报试鸣的通告》等有关规定,9月18日下午3时00分持续至3时15分,在全市进行防空警报统一试鸣活动。     
  当日下午3时我县准时组织了防空警报试鸣,在检验防空警报预警体系的技术状况的同时,使广大市民熟悉防空警报信号,提高忧患意识,牢记历史,居安思危,勿忘国耻。
  本次试鸣的防空警报信号为三种,分别是:预先警报:鸣36秒,停24秒,持续3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,持续3分钟;解除警报:连续鸣3分钟。每种警报间隔3分钟。
据了解,预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始掩蔽和疏散并做好防空袭准备而发出的警报;空袭警报是在敌方对我方进行空袭时发放,告知市民目前在遭受空袭,警示人们迅速隐蔽而发出的警报;解除警报则是在空袭或战情缓解时发放,意味着无空袭的危险存在。