封开人大代表(委员)火辣“揭短” 政府部门面对面当场答复

文章来源:作者:刘东桦 郝燕 发布时间:2018年09月12日 点击数: 字体:
  近日,县十六届人大常委会首次启动专题询问,围绕“城乡规划建设管理”专题,就群众关心的热点问题,对县住建局、县国土资源局、县城管局等11个政府部门主要负责人进行询问。县人大常委会党组书记、主任陈月梅主持会议,副主任童海森、王瑞华、梁树禄、董伟彬、徐洪胜、叶红和常委会委员出席会议。 县委常委、常务副县长梁汉荣以及相关单位负责人列席会议。
  据悉,这是我县人大常委会成立以来的首次专题询问,也是本届人大常委会在监督方式和方法上的一次探索和创新。为对询问主题准确“把脉”,县人大常委会于8月13日组织了省、市、县、乡镇四级代表深入城区进行现场视察,并由全体人大常委会委员各自提出意见和多次修改,提交县人大常委会主任(党组)会议研究决定,对我县城乡规划建设管理工作进行专题询问。此次询问会分城乡规划、城乡建设、城乡管理三个环节,由县人大常委会委员轮流提问,有关部门逐个回应作答。
  “当前封开县城定位是什么?日常开展规划建设管理审批是否还遵循‘岭南古都,山水名城’的定位····”提问、回答、追问、补充,在近3个小时的时间里,委员提问涉及到新城区的规划编制、城区停车难、县城“双创”、排水不畅、市场摆卖等近30多个问题,涉及我县住建、国土、城管、市场物业管理、水务等11个政府部门。询问开门见山,直奔主题,每个问题都是群众关注的热点,问政现场“辣味”十足,气氛紧张激烈。
  梁汉荣代表县政府就相关问题作了回应。他表示,政府将以此次专题询问为契机,加大统筹协调力度,找准问题症结,明确部门责任,制定落实措施,全力以赴推进全县城乡规划建设管理工作,向全县人民交上一份合格的答卷。
  陈月梅在会上作了专题询问会小结。她认为,整个专题询问过程问答双方面对面、题对题,问得具体透彻,依法有据;答得诚恳精彩,准备充分。双方既有交流也有交峰,大家在良性互动中出谋划策,增进共识,推动工作,达到了预期目的。对我县城乡规划建设管理工作,她建议,按照县委十三届五次全会提出“一极两核两组团”这一新的城乡区域发展定位,要以“高起点规划、高品位建设、高标准管理、高质量服务”为标杆,团结拼搏,真抓实干,刷亮“岭南古都、山水名城”、“两广门户”的新形象。