中共封开县委十三届五次全会召开 黄学武代表县委常委会作讲话 全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 构建“一极两核两组团”区域发展新格局

文章来源:作者:刘东桦 韦石明 发布时间:2018年08月30日 点击数: 字体:
 
  8月28日,中国共产党封开县第十三届委员会第五次全体会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会、市委十二届六次全会部署要求和市委书记赖泽华在封开调研时的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我县面临的新方位新形势新任务,着力构建“一极两核两组团”区域发展新格局,以新时代新担当新作为开创封开工作新局面,为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出封开担当和贡献。
 
 
  县委常委会主持会议。县委书记黄学武代表县委常委会作讲话。全会传达了省委十二届四次全会、市委十二届六次全会精神;审议表决通过了《中国共产党封开县第十三届委员会第五次全体会议决议》、《中共封开县委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为广东实现“四个走在全国前列”作出封开贡献的决定》及《中共封开县委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》。全会撤销和递补了十三届县委委员。
  黄学武指出,党的十九大胜利闭幕后,县委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,不断深化“大学习、深调研、真落实”工作,由县党政领导班子成员牵头对事关封开发展全局的11大课题进行深入调研,进一步理清了发展思路、明确了发展方向、凝聚了发展共识。站在新起点,我县具备了坚实的基础,迎来了难得的机遇。县第十三次党代会以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,紧紧扭住“三大抓手”,打基础、谋长远、强后劲,推动封开各项工作迈上新台阶,全县经济稳中向好。
  黄学武强调,面对新机遇新挑战,我们要保持清醒头脑,积极抢抓机遇,主动应对挑战,努力扛起新时代封开肩负的历史使命,必须把握“五个必须”原则:必须坚持解放思想不停歇、必须坚持加快发展不懈怠、必须坚持改革开放不止步、必须坚持改善民生不松劲、必须坚持绿富同兴不动摇。
  黄学武强调,要抓紧抓牢关键重点,为广东实现“四个走在全国前列”作出封开贡献。一是坚定不移推进产业强县,加快构建现代化经济体系。要持续开展“工业园区建设年”“招商引资年”和“项目落地年”活动,加大粤桂合作特别试验区建设力度,抓好招商引资、创新驱动工作,推动产业发展取得新突破。二是深度融入粤港澳大湾区建设,加快形成开放合作新格局。要充分发挥地缘、文化、生态等方面优势,主动融入粤港澳大湾区整体规划,加快推进互联互通交通建设,积极承接大湾区核心区产业链延伸和梯度转移,形成优势互补、错位发展的产业分工格局。要充分挖掘封开传统文化、特色文化资源,促进更多层面、更多主体深度交流,以文化共融促进合作发展。三是大力实施乡村振兴战略,加快改变农村落后面貌。要认真贯彻中央和省、市的战略部署,大力发展富民兴村产业,全域推进生态宜居美丽乡村建设,推动城乡一体化发展,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。四是加快推动区域协调发展,构建“一极两核两组团”区域发展新格局。就是要突出产业、城市、生态三种功能分区,在全县构建“一极(以粤桂合作特别试验区为主体,建设产业增长极)、两核(以江口镇为核心辐射带动江川镇、长岗镇、平凤镇建设县城中心区,以南丰镇为核心辐射带动金装镇、长安镇建设县域副中心)、两组团(以大洲镇、白垢镇、都平镇、大玉口镇为主体,建设贺江生态旅游发展组团;以罗董镇、杏花镇、渔涝镇、河儿口镇、莲都镇为主体,建设国家地质公园生态旅游发展组团)”的区域发展新格局。同时,要建设支撑区域发展新格局的交通体系,推进县域交通一体化建设,加快推进重大干线快速交通与省道、县道、乡道贯通的交通网络建设。五是始终坚持以人民为中心,着力营造共建共治共享的社会治理格局。六是打好“三大攻坚战”,补齐全面建成小康社会短板。要按中央和省委、市委的要求,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,守牢守好经济社会发展的底线。
  黄学武指出,要全面落实新时代党的建设总要求,为新时代封开改革发展提供坚强政治保证和组织保证。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,努力把全县各级党组织锻造得更加坚强有力。
  全会号召,全县各级党组织和广大党员要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、主动作为,闻鸡起舞、日夜兼程,以新担当新作为开创封开工作新局面,努力建设成为粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县,为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献封开力量。
  县委委员、候补委员出席全会。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部部长、政委,县纪委副书记、常委,县监委委员,各镇党委书记、镇长,县委办公室正副主任、县人大常委会办公室正副主任、县府办公室正副主任、县政协正副秘书长(办公室正副主任),县人大常委会和县政协各工委(专委)会主任,县直各机关党委书记,县直和市驻封有关单位党员主要负责同志,县第十三次党代会代表中部分基层同志、专家学者列席全会。