下大决心 压实责任 确保乡村振兴工作取得扎实成效

文章来源:作者:刘东桦 发布时间:2018年07月05日 点击数: 字体:
    6月27日,县委书记黄学武到河儿口、南丰、金装和长安等镇调研督导乡村振兴、创建新农村示范样板镇以及省定贫困村创建社会主义新农村示范村等工作,强调要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,按照省、市的工作部署,带领群众扎实推进新农村建设各项工作,确保乡村振兴工作取得扎实成效。
    27日上午,在河儿口镇召开的创建新农村示范样板镇推进会上,与会人员就做好该项工作积极建言献策,提出研究解决问题的措施和办法,推动工作向前发展。
    黄学武指出,把河儿口镇创建成为新农村示范样板镇,不仅是我县的“书记工程”,更是我县落实乡村振兴战略的具体途径,事关人民群众的切身利益。
    黄学武强调,创建工作时间紧,任务重,各单位要把这项工作作为当前重要的工作来抓好落实。要迅速成立领导小组和和专责机构,集中力量,制定责任清单,分步推进。要统筹协调,分工合作,明确各部门责任和职责,落实好各项创建工作。各部门要主动作为,迅速制定工作清单,一项项抓好落实。要定期召开工作进度汇报会,紧扣时间节点,倒逼工作进度,确保圆满完成创建任务。
    当天下午,黄学武一行还来到南丰镇、金装镇、长安镇实地调研,深入了解乡村振兴、精准扶贫产业和贫困村创建社会主义新农村示范村工作开展情况,并与镇村干部、驻村扶贫干部座谈,详细了解村情民情,认真询问工作开展情况、存在困难以及下一步工作计划。
    在调研中,黄学武还深入到群众中,仔细询问村民对乡村振兴工作的意见建议,对村民们积极配合开展整治工作表示感谢,希望他们继续支持和配合党委政府的工作,多提宝贵意见,共同努力,把农村建设得更加整洁、美好。
    黄学武强调,各镇要提高政治站位,按照省、市、县的部署要求,下大决心,压实责任,有序推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村,保质、保量、按时完成新农村建设各项任务;镇、村干部要注重从主观上找原因,以问题为导向,继续排查新农村建设工作中存在的突出问题,逐项整改,推动工作落实;要切实解决垃圾乱倒、柴草乱放、污水乱排等脏乱差问题,改善农村环境卫生;要鼓励村民开展村道、庭院绿化,进一步改善村容村貌;要加强对新农村建设资金的管理和使用,确保资金花到实处、用在刀刃上。同时,要加强基层党组织规范化建设,全面增强基层党组织的凝聚力和创造力,提升基层党建工作水平,不断密切党群干群关系,促进新农村示范村建设。
    当天,县领导还实地察看了部分乡镇干部周转房项目、县第二人民医院项目、南丰镇污水处理厂、南丰镇酒井河治理等重点项目,详细了解了南丰镇新区规划推进,河儿口镇新农村建设连片示范片、农村土地确权、综治维稳等情况,听取了部分乡镇关于推进违法违规用地整治、农村生活垃圾治理情况汇报,研究部署相关工作。
    梁汉荣、冼毅、徐洪胜、陈小静、龙敬和等县领导参加相关活动。