粤菜师傅走进美丽乡村首站 粤菜师傅进封开

文章来源:作者:柴嘉蔚 甘婉怡 梁子伟 沈颖梓 官键 发布时间:2018年07月05日 点击数: 字体:
  6月27日,“粤菜师傅走进美丽乡村首站:粤菜师傅进封开”暨封开美食文化之旅启动仪式,在封开龙山景区隆重举行。本次活动由广东省旅游局和岭南集团联合主办,封开县旅游发展局协办,旨在贯彻落实省委、省政府推进乡村振兴战略实施意见,体现新时代旅游行业在乡村振兴战略中的新作为,以实际行动深化粤西地区产业帮扶,实施精准扶贫,将龙头企业的综合优势转化为美丽乡村旅游和农副产品资源的竞争优势,通过一系列的活动策划,打造广东美丽乡村旅游品牌,推动乡村振兴战略的实施。
  广东省旅游局副局长曾晓峰,县委书记黄学武,岭南集团党委书记、董事长冯劲,肇庆市旅游局副局长姚永强,县委常委、宣传部部长何军红等领导出席了本次活动。新华社、中国旅游报、南方日报、广州日报、广东电视台、西江日报等近30家央媒、省媒以及本地媒体前来报道这场盛事。
  启动仪式上,华南地区龙头旅游集团企业岭南集团宣布在封开龙山景区设立“粤菜师傅定点培训基地”。10名来自中国大酒店、东方宾馆等星级酒店的顶尖餐饮大师,为封开的厨师从业人员带来别开生面的“粤菜师傅课堂”第一讲,将从业多年的厨艺 “倾囊相授”,共烹“封开味道”。
  活动现场,还举行了 “封开食材进广州产业帮扶框架协议签约仪式”,“粤菜师傅进封开,助推美食优品质”交流会等活动,并发布了“新时代新封开——封开美食文化之旅旅游线路”。
  省旅游局副局长曾晓峰表示,为贯彻落实党中央、省委省政府实施乡村振兴战略的决策部署,深化以乡村旅游为重点发展全域旅游,推动“粤菜师傅”工程实施,省旅游局会同岭南集团,联合举办“粤菜师傅走进美丽乡村”活动,充分发挥岭南集团作为我省龙头旅游企业的综合优势,以实际行动贯彻落实全省乡村振兴工作会议精神,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和使命感,体现了我省旅游系统在推动全省乡村振兴战略中的新作为新担当。
  县委书记黄学武表示,这次由岭南集团策划的“粤菜师傅走进美丽封开”系列活动,通过“粤菜师傅课堂”、“封开食材进广州”、“封开美食文化之旅”、“粤菜师傅进封开“等活动,将封开自然风光与饮食文化有机结合,推广封开的优质食材和独具特色的地方文化,是用实际行动践行乡村振兴战略的重要举措,是把乡村旅游做实的一次重要体现。
  封开县委、县政府将会把这次活动作为乡村振兴战略的工作抓手,以美食、文化、旅游为切入点,进一步提高封开的知名度,希望得到省市旅游局和旅游业界朋友们的支持和指导,诚恳地欢迎岭南集团等龙头企业到封开来投资兴业,加快推进全域旅游、乡村旅游的建设,携手打造封开特色旅游品牌,促进封开经济、社会、文化的发展,让农民富起来,让农村美起来。
  岭南集团党委书记、董事长冯劲表示,通过策划并启动“粤菜师傅走进美丽乡村”系列活动,围绕乡村特色优势产品,以特色农产来丰富乡村旅游业态、打造旅游品牌,是对“全域旅游+乡村振兴”扶贫新模式的积极探索和实践,“粤菜师傅走进美丽乡村”的活动模式将持续推动。当前,岭南集团正抓紧推进封开景区“半年一小变、一年一中变、三年一大变”的部署与行动。 岭南集团今后还将持续向粤北、粤东及广州周边主要村镇延伸“粤菜师傅走进美丽乡村”系列活动,在更大范围、更多区域助力乡村振兴。
  10大粤菜师傅“坐镇”全国首个“粤菜师傅课堂”
  据介绍,“粤菜师傅课堂”导师团队10名导师均来自“岭南餐饮策划工作室”的广州星级酒店顶尖专业厨艺大师,包括亚洲餐饮业杰出青年,曾出任博古斯世界烹饪大赛总决赛评委的花园酒店副总经理龙伟彦,全国烹饪大赛金奖得主、中国大酒店行政总厨徐锦辉,中国烹饪大师、东方宾馆行政总厨张志强等人。“粤菜师傅课堂”第一讲报名信息公布短短几天,培训名额已被抢光。活动当天,“粤菜师傅课堂”正式开讲。
岭南名厨们结合自身丰富的厨艺经验,针对“如何选材”、“如何成为优秀的粤菜师傅”、“如何创作适合游客口味的粤菜”等课题进行交流探讨。
  此外,岭南名厨还与前来参加培训的封开厨师代表分享了自己的入行经历、从业心得。参加培训的封开厨师纷纷表示这次培训获益良多。
  “这次培训为我们乡村厨师提供了一个难得的学习机会,令我们受益匪浅,更拓宽了我们的视野,我们将会通过‘粤菜师傅走进美丽乡村’这个交流互动平台继续加强学习,提高厨艺,为更多游客呈现更完美的‘封开味道’!”参与培训的乡村厨师代表们说。
  记者从岭南集团方面获悉,集团将位于封开河儿口镇龙山景区的定点培训基地打造成为“粤西餐饮服务黄埔军校”为目标,定期组织厨艺大师开展厨艺培训活动,为封开输送更多的厨师人才。
  封开食材将进广州星级酒店
  据介绍,封开是著名的农业县、原生态美食之乡。这里的杏花鸡被誉为“广东三大名鸡”之一,因食用树丛草种等天然原料,素有“玻璃皮、蔗渣骨”的美誉。
  放养于石山上的莲都山羊也是羊肉中的上乘之品,肉质细腻,嫩而不膻,可与海南东山羊媲美。
贺江清澈河鲜美,从中国最清澈的河流贺江游来的活鱼,味道之鲜甜远非一般水产可比,其中尤以青竹鲤最负盛名,是备受广大游客追捧的美味佳肴。
  活动上,封开县农业局与广州岭南国际酒店管理有限公司签订“封开食材进广州产业帮扶框架协议”,岭南集团旗下的星级酒店将直接采购封开本地的天然食材,一方面从源头上保障食材的新鲜与优质,保证星级酒店的餐饮出品;另一方面,让当地农民在绿色产业实践中增收创收,实现更好的经济效益。
  岭南集团党委书记、董事长冯劲表示,以东方宾馆为首的系列星级酒店将引进杏花鸡、莲都山羊等封开优质食材,在酒店餐厅内打造形式多样、主题丰富的封开特色餐饮,将封开食材的优质与天然,带给来自海内外的酒店住客,以“美食”为媒进一步提升封开的知名度。
  全新发布“封开美食文化之旅”系列线路
封开美食文化之旅产品全新亮相,让游客感受“新时代 新封开”。除了杏花鸡、贺江河鲜、罗董牛肉等具有当地特色的美食以外,封开还具有丰富的历史文化底蕴。
  封开是粤语的发源地、岭南文化的发祥地,更是广东第一位状元的诞生地。
  在启动仪式上广之旅全新发布“封开美食文化之旅”系列线路主要分为“美食”与“文化”两大系列。
  美食系列,以“选材、烹鲜、品美味”为主题,特邀师从岭南名厨,入行超过10年的封开本地厨师,与游客一起深入农场,寻找正宗的杏花鸡;
  贺江边休闲徒步、垂钓,收获新鲜的贺江河鲜;赶集趁墟,亲自选购新鲜瓜果等封开本地食材;还会推出“夏季限定”的特别安排——让游客赏荷花、摘荷叶、剥莲子,亲手制作荷叶杏花鸡。
  文化系列,则以“寻根、溯源、听‘古仔’”为主题,由封开“地胆”带路,深入近300年历史的杏花十二座,建筑特色、封开历史娓娓道来;请状元后人,在状元故里,讲述广东首个状元努力奋发的精彩故事;在粤语发源地,听一句保存了全套浊塞音的古粤语,据说连以粤语为母语的人,也不一定听得懂!
  广之旅总裁助理文爽表示,封开美食文化之旅系列产品,是市场上首发的旅游新品,目前已在广之旅官网、“易起行”APP、门店等渠道全面上架。区别于常规的旅游行程,本次发布的旅游线路,以“游客与封开本地达人深度交流”为最大亮点,让游客在互动中,深入了解封开的历史、文化、环境、食材等特色,让游客感受“新时代 新封开”的独特魅力。广之旅也将会把这次封开旅游推广经验应用到推动乡村旅游的发展中,以美食、文化为介质,进一步提升全省美丽乡村在珠三角主力高层次消费人群的知名度。
  我县将通过这一系列活动大力实施乡村振兴战略,加快全域旅游、乡村旅游的建设,携手打造封开旅游特色品牌,让农民更快富起来,让农村更加美起来。