师生“亲历”看守所 接受警示教育

文章来源:作者:刘东桦 江静娴 发布时间:2018年06月22日 点击数: 字体:
  为加强青少年法制教育,提高青少年学生自身修养,营造青少年健康成长的校园环境,进一步规范在校青少年学生的言行举止,增强中学生法制观念,促使学生学法、知法、懂法、守法,有效预防和减少青少年违法犯罪。近日,封开县公安局看守所、戒毒所和县人民检察院、江口中学联合组织学生代表60余人到看守所、戒毒所开展警示教育活动。
  此次活动经过看守所、戒毒所的统一安排和周密部署,首先由所负责人简单介绍了看守所、戒毒所的主要职能,并在民警的引导下,江口中学师生代表们分两批先后参观了在押人员、戒毒学员监室、未成年人监室等功能区域,让参观人员实地观看监管场所的高墙电网、铁门铁窗以及在押人员的生活起居,感受在押人员在高墙内的生活,对在押人员触犯法律后失去人生自由的痛苦、身陷囹圄,不能与亲人团聚的的监所生活进行了实地体验。特别是学生们亲眼目睹了在押人员在“高墙电网”内的铁窗生活,直观的感受到在押人员失去自由的痛苦,切身感受到了法律的威严,内心受到了很大的触动。参观中,所民警就监所管理、在押人员一日生活情况以及如何接受法制教育等情况,向参观人员进行了介绍,结束后,学生们再次在戒毒所禁毒长廊前集合,由民警、检察官用通俗易懂的语言,向学生们讲解了近几年来关押的未成年人犯罪主要涉及的罪名、主要表现特点等,讲述了学法、懂法、守法的重要性以及自由的可贵,使在场学生深刻认识到不懂法、不知法、不守法的严重后果,希望同学们珍惜青春年少好时光,努力学习,做遵纪守法的好公民。    
  这次警示教育活动,时间虽然短暂,但同学们均表示受益匪浅,收获颇多,许多同学表示,来过这里,才真正感受到自由的可贵,在今后的学习生活中一定要自觉抵制不良风气的影响,遵纪守法,学会抵制各种不良诱惑,努力学习,做一名好学生。这次活动对增强学生的是非判断能力和法纪观念,提高学生对不良品行的自我评判和修正能力,对预防青少年违法犯罪起到了积极作用。