县公安局携法制交通安全知识进校园

文章来源:作者:刘东桦 陈接湘 发布时间:2018年06月22日 点击数: 字体:
  为深入推进依法治校,加强校园安全,进一步强化中小学生法制、交通安全意识,遏制中小学生的交通事故和违法行为的发生,近日,县公安局交警大队联合都平派出所、都平司法所,为都平学校900多名学生上了一堂生动的交通安全与法制教育课。
  课上,交警综合中队民警首先与学校师生从如何自觉遵守法律法规、安全文明礼让出行等作了详细讲解,然后列举了近期在本县发生的道路交通事故的案例,以身边的事例给在座的学生们敲响了交通安全的警钟,吸取血的教训,警醒全体学生要秉着对自己、对家人、对他人、对社会负责的精神,“珍惜生命,从我做起”,从小事做起,做文明安全的交通参与者。接着,民警用浅显易懂的话语向学生们详细讲解了我国道路的基本通行原则、中小学生步行、骑自行车以及乘车时应该注意的事项,发生事故后采取的应急措施等,提醒同学们在过马路时应遵守交通秩序,要注意过往车辆,确保安全后才可通行。接着,派出所、司法所领导围绕在提高自我安全防范技能,增强自我保护意识和如何抵制违法犯罪侵害和校园欺凌、校园暴力、远离毒品、珍惜生命等法律知识向同学们作了一一详细的讲解。  
  课后,向学校赠送交通安全挂图、派发交通安全宣传小单张等资料,组织学生进行“遵纪守法、文明出行”主的签名活动,进一步增强宣传教育效果。