《魅力中国城》设两轮竞演  环环相扣显特色 全面展现城市魅力

文章来源:作者:西江日报记者 陈松连 发布时间:2018年05月31日 点击数: 字体:
  《魅力中国城》节目分两轮竞演,每一轮竞演又分为3个环节,全方面展示参与竞演城市的魅力。第一轮竞演即为初赛,主题为“城市印象”,通过推介秀、美食秀、风情秀等,从开门见山、特色牵引,到味觉刺激、情感导入,再到视觉震撼、文化感染,层层深入构建令人难忘的城市印象。
  如初赛第一环节“城市初见”,主政者作为城市第一代言人,以演讲的方式,结合舞台演绎、视频、特效等多种技术与艺术手段,对城市的魅力之处进行创意性推介,重点介绍城市旅游文化资源。
  在第二环节“城市味道”,竞演城市选择最具特色、最吸引人、最能代表城市味道的美食,通过多种舞台技术手段和艺术表现手法,展示城市独特的饮食文化,如食材的稀缺性、制作器具的独特性、烹饪技艺或制作者的特殊性、唯一性等,都能揭示城市背后的历史、人文、情感,表现人与城的水乳交融和文明变迁,展现文化内涵。
  在第三环节“城市名片”,竞演城市可选择最具代表性的城市风光、历史遗迹、人文景观、特色民俗等多种元素,采用创新手法,以“秀”的形式展现城市品牌和文化旅游中最具魅力的特色之处,在展示城市文旅资源的同时展现风情风貌、文化传承等,打造别具风格的“城市6分钟”。
  第二轮竞演即是复赛,主题为“魅力品读”,也有三个环节,侧重体验与情感,让观众更加深入地感受城市的“神之韵”。参与竞演城市可从旅游、文化、精神这三个方面,分别抓住一个特色进行深度挖掘,聚焦展示美景秀、文化秀和故事秀。
  复赛第一环节为“钻石线路”,主政者作为城市旅游推介人,即“超级导游”,邀请至少一位战队成员担任“超级体验官”,共同推介“钻石线路”。节目呈现以外景拍摄的视频为主,以主政者现场推介为辅,加以文艺手段烘托,巧妙互动,深度展示本城市最值得游览的主题线路,凸显城市丰富的旅游资源、地域风情。 
  第二环节为“城市精绝”,竞演城市以惊艳、创新的表现形式,呈现本地文化、非遗、民俗中的一项绝技、绝艺、绝活,或一个主题下的组合,也可呈现独创或独有的最新科技成果。第三环节为“城市故事”,选取城市发展进程中的一个真实故事,以多种舞台手段进行演绎包装,讲好城市故事,引起观众共鸣,体现城市品格,彰显城市风貌,展望城市未来。