大美封开

文章来源:作者: 发布时间:2018年05月31日 点击数: 字体:
 
  编者按:自肇庆参加中央电视台《魅力中国城》第二季竞演以来,引起了全市群众广泛关注。本期我们推出特别栏目“大美封开”,带大家全面领略封开的魅力,亮出封开名片、彰显封开魅力,为肇庆参演魅力中国城献上封开的力量。
  封开县位于广东省西北部,面积2723.29平方千米,下辖长安镇、金装镇、南丰镇、大玉口镇、都平镇、莲都镇、河儿口镇、渔涝镇、白垢镇、杏花镇、罗董镇、长岗镇、江口镇、大洲镇、江川镇、平凤镇16个镇,人口50.99万(截至2016年底),曾获“全国林业百佳县”、“中国松脂之乡”、“中国油栗之乡”、“广东省林业生态县”、“中国民间艺术之乡”、“全国文化先进县”等荣誉。
  封开,山环水绕,历史悠久,源远流长。在岭南开发的早期,汉武帝以其“初开粤地宜广布恩信”而得名“广信县”。历史上曾是岭南与中原地区经济、文化交流之要地,是广府文化和“粤语”的发源地,素有岭南古都的美誉。封开县还是通往“珠三角”及大西南的“咽喉”之地,两广“咽喉”以此得名;西江、贺江两江在此交汇;“海陆丝绸”之路在此交集;中原文化和广府文化在此交融;“粤桂合作”在此拓展。此外,封开特色美食千汇万状,随着季节时令的变化,口味也有所不同。县内有杏花鸡、封开油栗、贺江河鲜、罗董牛肉干、莲都山羊、麒麟李、平凤烧鸭粉、酸李子、柿子干等美食,享誉省内外。
 
 
 

广信塔  谢厚灿 摄

 

贺江第一湾  谢厚灿 摄

 

大豪岩

 

谠山天湖   欧镜开 摄

 

莲都画廊  谢厚灿 摄

 

龙山风光  谢厚灿 摄

 

千层峰  谢厚灿 摄

 

天下第一石 大斑石  谢厚灿 摄
 

杏花鸡

 

封开油栗

 

贺江河鲜

 

罗董牛肉干

 

麒麟李  谢厚灿 摄

 

柿子干   谢京中 摄