群众办事不出村 家门口喜领“致富证”

文章来源:作者:刘东桦 发布时间:2018年05月31日 点击数: 字体:
  “现场受理、审核后快速录入后,很快就办理好了营业执照,办事效率真快,真的很便民!”5月24日,驻长安镇民成村扶贫工作组“第一书记”程志文亲眼看着该镇民顺种植农民专业合作社董事长蒙月满领到营业执照时高兴地说出了上面这句话.
  原来,在不久前,长安镇民成村驻村扶贫的程志文去县城办事时专门到县行政服务中心了解种植农民专业合作社营业执照申办事宜。了解情况后,他表示:“长安镇到县城将近120公里,比较偏远,来回将近4个小时。民成村是省定贫困村,成立种植农民专业合作社涉及到35户贫困户,手续肯定是很复杂的。得知这一情况后县行政服务中心立即组织业务骨干人员与县市场监督管理局工作人员协调沟通,双方决定联合行动起来,积极探索优化农村领域商事改革的新措施、新方法,让民成村村民能切实体验到办事不出村的新的政府服务模式的便利性,助力新农村建设。
  县行政服务中心及时通知长安镇政府、镇公共服务中心协助扶贫组收集好贫困户相关资料,通过网上预审后,该中心便带领业务骨干驱车赶往民成村委公共服务站现场为申请人进行了业务受理、材料审核和录入,将申请材料通过“一门一网式”系统流转到该县市场监督管理局进行审核、审批后将办好的《营业执照》送到村民手中。
  据了解,封开县共有28个省定贫困村,长安镇民成村是其中之一。植基地该村是由中山市国土局、规划局、住房公积金管理中心及肇庆星湖风景名胜区管理局联合帮扶的省定贫困村。驻村工作组因地制宜,采用“贫困户+合作社+企业”的组织模式,于2017年3月投入资金7.2万元打造了一个占地20多亩的莲子基地,聘请有劳动力贫困户进行种植管理,并成立种植农民专业合作社对民成村35户贫困户进行分红,每年每户均可增收1200元。
  为了增强农村及农业市场主体活力、培育壮大乡村振兴新动能,县行政服务中心对该县省定贫困村面向市场监管局业务进行流程优化和再造,组建了“新农村微办事”微信群,面向省定贫困村的驻村帮扶干部、村干部和办事群众提供业务咨询和申请材料预审服务,让村民办理业务轻松办、快速办,进一步优化了农村领域商事改革。
  据县行政服务中心负责人介绍,将办事窗口向全县28个省定贫困村延伸,充分利用“互联网+”技术手段拓展村级公共服务站业务范围,实现高频事项向乡村一级的覆盖延伸。通过优化再造行政审批服务流程,力求在最短时间内办理好贫困村所需服务事项,努力做到业务当场受理、当场审核、当场出证发证,实现一次性办结,实现“信息多跑路,群众少跑腿”,有效减少群众办事跑动次数,助力社会主义新农村建设。