坚持实施产业强县战略 坚决打赢“产业翻身仗”——访县委书记、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委书记黄学武

文章来源:作者:刘东桦 韦石明 张苑卉 发布时间:2018年05月10日 点击数: 字体:
 
  “这是一次解放思想之行、开阔眼界之行、寻找差距之行、坚定信心之行,也是一堂生动、实际、深刻的开放课、发展课、鼓劲课,让我感触颇深,受益匪浅。”日前,县委书记、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委书记黄学武谈起到浙江省杭州、嘉兴、绍兴3个城市学习考察的感受时如是说。
  黄学武介绍,浙江之行让他充分见识了当地在“精神”“魄力”“高效”“精细”“特色”等方面的先进经验。封开县将继续深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻省委书记李希调研肇庆讲话精神和市委书记赖泽华调研封开讲话精神,主动对标学习先进,找准突破口和着力点,把学习考察成果转化为推动工作的具体措施,促进封开县经济高质量发展,加快建设成粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县,为肇庆建设枢纽门户城市、广东实现“四个走在全国前列”作出封开应有贡献。 
他山之石,可以攻玉。黄学武表示,把学习考察经验结合封开实际,就是要坚定不移坚持实施产业强县战略,坚决打赢“产业翻身仗”。
  ——在“精神”上,从红船精神中汲取奋进力量。要传承弘扬好“红船精神”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,充分利用“初心堂”新时代讲习所等载体,打通“最后一公里”,推动习近平总书记重要讲话精神进校园、进基层、进农村。要持续开展“基层党建提升年”活动,特别是推动基层党建与基层治理、乡村振兴紧密结合,以基层党建引领基层治理,以基层党建助推乡村振兴。
  ——在“魄力”上,大气魄大手笔推动大发展。要坚持用发展的办法解决发展过程中的矛盾问题,持续发挥金融撬动作用,以大融资大投入推动封开和试验区大建设大发展。要全面落实工业发展“366”工程,坚定不移实施产业强县战略,做好列入省市重点项目的跟踪服务,发挥盈田工业园项目以商引商“杠杆效应”,把园区开发、厂房建设与招商引资相结合,打赢“产业翻身仗”,用发展成果来增强防范和化解风险的能力和底气。
  ——在“高效”上,聚足干事精神气。通过认识和了解浙江三地的“智慧城市”“数字杭州”建设步伐、“最多跑一次”改革促进行政效能得到进一步提升,稳步推进城市建设发展,认真学习浙江干部精益求精、久久为功、争创一流的干事创业精神,牢固树立“大解放大发展、小解放小发展、不解放不发展”的理念,激发全县上下“不等不靠、敢打敢拼、艰苦创业”的发展豪情,以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公的奋斗姿态,努力在新时代干出新业绩,实现新作为,开创封开改革发展新局面。
  ——在“精细”上,大力实施乡村战略。封开是农业大县,要因地制宜发展富民兴村产业,大力发展“一村一品”“一镇一业”式休闲农业、现代农业,开发民宿、农家乐、农事体验等项目,争取建设1个省级现代农业产业园,提升农业发展质量和效益。要着力在精细化管理下功夫,全面推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村,上半年把杏花镇凤楼村打造成为示范样板,确保年内80%以上自然村完成人居环境综合整治、28条省定贫困村创建为社会主义新农村示范村。
  ——在“特色”上,扎实推进特色小镇建设。封开要认真借鉴浙江省“特色小镇”的建设经验,立足县内各镇资源禀赋、产业基础和人文底蕴,因地制宜做好科学规划,培育建设一批休闲旅游、历史文化等特色小镇。如高起点规划建设南丰镇,抓好南丰镇新片区开发建设,打造县域经济副中心;要深入挖掘汉古文经学家陈钦陈元父子、东汉牟子、岭南第一状元莫宣卿等历史文化名人资源,加强对封川古城、开建古城、杨池古村、杏花十二座、汶塘古村等古建筑、古村落的保护开发,将文化旅游资源优势转化为经济发展优势。