中医院首个医联体牵手渔涝 让群众就近享受优质医疗服务

文章来源:作者:褥坚 发布时间:2018年05月10日 点击数: 字体:
  近日,县中医院与渔涝镇卫生院举行医联体签约及挂牌仪式,双方建立双向转诊平台,为疑难危重病人提供转诊预约等服务,促进优质医疗资源下基层,县级医院“牵手”乡镇卫生院,旨在加快推动城乡、专科专病等多种形式的医联体建设,加快基层医疗卫生机构建设,让老百姓真正享受到更优质更便捷的医疗服务。
  县人大常委会副主任、县中医院院长梁树禄,县卫计局、县中医院、镇卫生院领导及医务人员参加揭牌仪式。
  签订协议具体内容包括:采用传、帮、带等方式,帮助基层中医馆建设,积极开展中医特色诊疗服务,在援助周期内初步建立起中医理疗、康复、护理一体化的中医药特色科室,进行中医适宜技术推广工作,开展坐诊、会诊、教学查房,医疗技术援助指导工作,组织巡回医疗队定期下乡(村),开展专业技术人才中医药知识培训和三基培训、专科诊疗技术培训等,不断提升其临床实践水平和医疗救治能力。
此次县中医院在渔涝镇卫生院成立医联体,将充分发挥中医院的人才优势、技术优势、品牌优势,技术工作团队,充分利用县中医院与省医院妇科医疗联盟、岭南中医急诊医疗联盟的优势资源,打造中医药特色治疗。同时形成基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊、上下联动的医疗服务新格局,为“健康封开”中心目标助力,全力为封开百姓提供优质高效便捷的医疗服务。
  在当天的活动中,县中医院还举办了中医适宜技术培训,就穴位注射及其临床痛症应用、热烫在现代临床中的应用进行耐心细致的讲解,为该镇卫生院医务人员、乡医进行了培训,并热忱回答学员提出的问题。
签约后,县中医院帮扶基层的第一步就是定期选派专科骨干到基层坐诊、查房、进行疑难病案讨论,打通双向转诊绿色通道,最大限度的惠及辖区居民。
  据县中医院负责人介绍,今年县中医院将与2家卫生院建立医疗联盟,推进心脑、脾胃、肺病、针灸、推拿康复等专科联合体,真正将优质医疗资源输入到基层,促进基层医院和社区卫生服务,惠及老百姓。基层卫生院的诊疗水平提高了,老百姓放心了,才能真正实现“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗新格局。