省教育专家送教进封开

文章来源:作者:柴嘉蔚 发布时间:2018年05月10日 点击数: 字体:
  近日,由广东省教育厅主办、华南师范大学和肇庆市封开县教育局共同承办广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”培养对象走进乡村教育活动启动仪式(肇庆封开)在江口镇中心小学智信楼一楼学术报告厅举行,两批省百培养对象、县教育局、部分学校相关负责人共100多人参加了活动。
  来自华南师范大学基础教育培训与研究院首席专家黄牧航教授表示,省百培走进乡村教育活动自2016年起连续举行了三年,已成为广东省基础教育促进教师专业发展的品牌活动。希望能通过此次活动能真正深入到乡村里去,落实乡村教师支持计划和全面深化新时代教师队伍建设,达到以下三个目的;一是能提升乡村教师和校长的教育教学能力,教育管理水平;二是搭建平台提供机会,充分发挥教育专家团队的示范引领作用;三是探索和建立城乡教育互助联动,促进新机制。
  教育家培养对象代表发言强调,乡村教师直接影响乡村儿童,乡村儿童直接影响中国的未来。他分享了个人经验与故事,倡议在座参与走进乡村教育活动的教育家们在此次活动中展示自我,奉献社会教育,把名师功效发挥到极致,充分展现作为省基础教育届最高端人才培养工程对象们心系乡村教育的大爱情怀。
县教育局负责人表示,希望教育专家团队通过此次活动为我县29所中小学与幼儿园高水平展现先进的教育理念和优秀教育教学经验,为我县山区教育提供指导和帮助,以此提高我县的教育教学质量。
随后,进行了图书捐赠和教师手拉手和学校结对子活动,并举行了“百年中小学教科书的演进”专题讲座。在接下来两天的送教送培实践活动中,百万名教育专家将与我县乡村学校教师互相学习,结成发展共同体,建立起长期合作的友谊关系。
  教育是智者和仁者的事业。近年来,封开扎实推进“科教兴县”“人才强县”战略,广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”培养对象走进乡村教育活动点亮了我县乡村教育的希望之火,让优秀的教育发展成果更多更公平地惠及我县人民。通过此次活动,将为我县发展素质教育,推进教育公平,缩小城乡教育差距提供强有力的人才支撑和智力支持;同时也为促进我县实施乡村振兴,人才强县和人力资源强县奠定了可喜的基础。