封开:以反对形式主义官僚主义为重点 开展专项整治“四风”活动

文章来源:作者:刘东桦 发布时间:2018年04月13日 点击数: 字体:
 
  4月9日,我县召开以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动动员大会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委关于全面从严治党的新部署新要求,动员全县党员干部扎实开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,以钉子精神打好整治“四风”持久战,着力营造干事创业的良好氛围,为加快建设成为粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县提供坚强保障。县委书记黄学武出席会议并作动员讲话,县长梁健梅主持会议。
  县四套班子成员,县人武部政委,县法院院长,县检察院检察长,县纪委副书记。各镇党委书记、镇长、纪委书记。县直和市驻封有关单位主要负责同志;县直各机关党委书记、纪委书记。县纪委(县监察委)班子成员、各室(部)主任、各派驻纪检组组长、县委巡察组组长参加会议。
  会议指出,去年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们必须深刻领会习近平总书记重要批示精神,不断提高政治站位和政治觉悟,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把雷厉风行和久久为功结合起来,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。通过开展整治“四风”专项行动,进一步巩固“解放思想,实干兴肇”教育实践活动成果,以更广视野、更大格局、更高标准、更实作风,奋力开创新时代封开改革发展新局面。
  黄学武强调,开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,必须要结合封开实际,坚持问题导向,抓住“关键少数”,强化典型引领,确保取得实效。一、提高政治站位,深刻认识开展整治“四风”专项行动的极端重要性。二、聚焦关键领域,着力解决形式主义官僚主义等“四风”问题。三、加强组织领导,确保整治“四风”专项行动取得实效。
  黄学武强调,要持续推动党的十九大和习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,进一步抓好大学习大培训,推动广大党员干部更加全面准确、系统深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真信真用。要按照上级统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建好用好“初心堂”新时代讲习所,大力弘扬“红船精神”,强化党员干部对党忠诚、为党尽职、为民造福的责任担当。要组织开展以“反对形式主义官僚主义从我做起”为主题的学习教育,认真学习贯彻《党章》、习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,切实做到思想上对标、行动上看齐,坚决抵制歪风邪气。要把解决问题贯穿始终,以工作实效取信于民。聚焦贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署中存在的形式主义、官僚主义问题,重点纠正一些领导干部作风漂浮、工作不实,消极应付、推诿扯皮,弄虚作假、表面文章,不切实际、生搬硬套,脱离群众、损害群众利益等五方面问题,引导广大党员干部扑下身子深入基层、深入群众,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,扎实做好招商引资、项目建没、园区开发、精准扶贫、创文创卫、维稳等工作,让群众看到实实在在的成效。
  黄学武强调,在开展专项行动过程中,我们要把领导带头贯穿始终,发挥好示范带动作用。坚持从县委常委会和县级领导做起,从各级党员领导干部做起,旗帜鲜明地与形式主义、官僚主义进行坚决斗争,以更高标准更严要求贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,为全县各级领导班子和党员干部作出表率,形成“头雁效应”。各级党委(党组)要切实负起主体责任,把纠正“四风”、加强作风纪律建设摆在全面从严治党的突出位置,逐级传导压力,层层抓好落实。各级纪检监察机关要持续保持高压态势,彻底纠正形式主义、官僚主义等突出问题,采用约谈提醒、诫勉谈话、通报批评、书面检查等多种方式,对典型问题及时查纠并在县内媒体通报曝光;对在纠治“四风”过程中,未能正确履行主体责任和监管责任,因“四风”问题受到上级点名通报批评的,县委将联合有关部门对有关问题进行核查,并依规依纪严肃追究问题单位领导班子的主体责任和党政一把手、分管领导的监管责任。要强化结果运用,把专项整治情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,作为绩效考核和奖惩的重要依据。此外,要充分运用各类媒体,大力宣传中央和省委、市委有关精神以及县委部署,宣传专项行动的进展和实际成效,及时总结推广工作中的好经验、好做法,充分调动社会各界参与监督的积极性和主动性。要注意发掘、总结、宣传一批为民务实清廉先进典型,树立标杆引领作用,同时曝光反面典型,起到警示作用,用身边事教育身边人。
  会上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任冼毅就开展以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动作了说明。江口镇、河儿口镇、县行政服务中心等主要负责同志分别就如何贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”工作作了交流发言。