封开:以“四不”方式直指扶贫领域作风问题“病灶”

文章来源:作者:余晓怡 黎虹 发布时间:2018年04月13日 点击数: 字体:
  “上午我拿贫困户资料到镇府盖章刚回到村委……”在封开县杏花镇三联村委会内,一名手里捧着一叠厚厚资料的驻村扶贫干部急冲冲赶到现场,对县纪委监委扶贫领域作风问题专项检查组的突然“造访”很是意外。
  据悉,为深入贯彻落实国务院扶贫开发领导小组将2018年作为脱贫攻坚作风建设年、在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理的工作部署,封开县纪委监委坚持早部署、早行动、早落实,迅速在全县范围内部署开展扶贫领域作风问题专项检查,重点围绕“四个意识”落实情况、责任落实情况、工作作风情况、形式主义和官僚主义问题等方面,采取“四不”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,以点穴式、地毯式、机动式的检查方式直接深入到全县16个镇199个村(居)委检查脱贫攻坚责任落实情况,及入户实地检查扶贫干部上门帮扶情况,深入了解群众反映强烈的问题,紧盯驻村扶贫干部作风问题,严肃查处扶贫领域“虚”“浮”“假”和不作为、慢作为、乱作为等突出问题。 
  为确保检查取得实效,县纪委县监委成立了2个专项检查组,并把工作做前做细做全,一是事先与县扶贫办充分沟通,全面了解和掌握驻村帮扶单位及驻村干部的情况;二是每次行动均抽调2个县直部门的纪委书记参与交叉检查,有效避免人情、熟人等因素的干扰;三是要求所有工作人员签订《保密协议书》,严格遵守保密纪律,有效规避通风漏气现象。同时,还建立了扶贫领域作风问题线索查处情况工作台账,对检查中发现的问题线索优先处置,对检查发现问题线索较多的单位实行重点督办,集中交办、督办一批重点问题,架起纪律“高压线”,强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 
  今年截至目前,检查组已完成对8个镇16个村的专项检查,对发现的6个扶贫领域作风问题现场立即纠正,督促相关单位立行立改。