我县组织收听收看“百名法学家百场报告会”暨“南粤法治报告会”

文章来源:作者:(刘东桦 县政法委 发布时间:2018年04月13日 点击数: 字体:
  4月9日,省法学会举行2018年“百名法学家百场报告会”暨“南粤法治报告会”第四十四讲,邀请了社科院法学研究所研究员、宪法行政法研究室副主任翟国强作题为“学习宪法及修正案,加强宪法实施及监督”的报告,会议由省委政法委常务副书记杨日华主持。本次报告会通过电视电话会议形式召。县法学会副会长,县委政法委专职副书记、专职委员,县检察院领导,县司法局领导班子成员、各股室负责同志也在封开县检察院分会场参加了会议。
  报告会上,翟国强主任围绕主题,全面讲解了我国宪法制度的发展历程,深入阐释了国家进入新时代再次进行宪法修改的重大意义,体系化解读了宪法修正案的核心要义,系统指出了如何加强宪法实施与监督的实践方法。报告语言生动,内容全面,旁征博引,深入浅出,是一次难得的精彩理论授课。参会学员都聚精会神仔细听讲细致思考,每到精要之处都认真做好笔记。
  这次报告会主题鲜明,内容丰富,通过了解宪法的发展历程,进一步理解修改宪法的重大意义;修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是现行宪法具有划时代意义的一次与时俱进;作为国家工作人员,应该不断增强宪法意识,将学习宪法与贯彻党的十九大精神紧密结合起来;深刻领会我国宪法的基本精神和修改宪法的重大意义,坚定中国特色社会主义宪法自信;要结合本职工作,自觉遵守宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。