广佛肇高速公路K234+100路段盐酸泄露事件得到有效处置

文章来源:作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数: 字体:

县长梁健梅等县领导现场检查督促工作

 

  昨天(4月10日)19时35分,一辆装载盐酸的车辆(车牌号为桂N66621)由广西壮族自治区梧州市运往广东省新会市,行驶至广佛肇高速封开K234+100路段时,因轮胎爆胎损坏阀门致盐酸泄漏,并漏至高速路面及路下小溪。接报后,我县高度重视,在市有关部门的指导下,马上采取有效措施,对受影响区域及溪流进行封堵等处置,已得到有效控制,受影响河水未流入西江,对西江水质没有造成影响,社会大局稳定。

  事件发生后,正在深圳市参加2018肇庆—深圳产业共建交流会的县委书记黄学武第一时间作出批示,要求相关部门迅速赶往现场,做好应急处置工作。县长梁健梅,县委常委、常务副县长梁汉荣,县委常委、宣传部部长何军红,副县长、公安局长谭乐文立即带领县应急办、宣传部、安监局、环保局、交通局、交警大队、消防大队等部门及相关技术人员分成四个工作组,第一时间赶赴事故现场开展处置工作。

  第一组由县政府副县长、县公安局局长谭乐文带队,带领消防、交通、安监等部门已对泄漏车辆的漏洞进行封堵,交警部门进行交通疏导,目前高速公路通行恢复正常秩序。

  第二组由县委常委、常务副县长梁汉荣带队,带领事件所属辖区的镇、村干部进村入户通知群众,做好群众的宣传稳控工作。

 

分段拦截保证灌溉用水安全

技术人员定时取水化验检测

在专家指导下用石灰对河流水质进行中和

  第三小组由县环保局负责同志带队,按市专家意见投放石灰对影响河流进行分段堵截;并组织工作人员对受影响溪流水质实行布点、每小时一次的实时酸碱度监测,截至7时30分,受影响河段水质正逐步恢复正常。

  第四组由县委常委、宣传部部长何军红带队,县内媒体记者到达事故现场做好宣传及信息报送工作,防止炒作。

 

现场事故车

  目前,盐酸泄漏事件已得到有效控制,受影响河水未流入西江,对西江水质没有造成影响。我县社会大局稳定,舆情平稳。接下来,我县相关部门继续做好有关工作并及时更新发布相关处置情况。