赖泽华在封开县调研时强调 加快建设成为粤港澳大湾区面向大西南 桥头堡、跨省区产业合作示范区、 国家生态文明建设示范县

文章来源:作者:刘东桦 韦石明 刘小洪 发布时间:2018年04月09日 点击数: 字体:
 
  4月2日至3日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到封开县深入调研经济社会发展情况,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、坚定信心,奋起直追、开拓进取,加快建设成为粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县,奋力开创新时代封开改革发展新局面。
  2日,赖泽华先后到封开县长岗镇、江口镇、大洲镇、杏花镇、渔涝镇、河儿口镇和南丰镇,深入调研产业发展、基层党建、新农村建设、省运会体育场馆、教育医疗设施等情况。
  在华润水泥(封开)有限公司,赖泽华强调企业要适应新时代的新要求,坚持资源开发和节约并举,加快转型升级,实现高质量发展。江口镇农村妇女陈燕英创办广远家禽育种有限公司,去年带动500户乡亲人均增收6500元;杏花镇三礼村盐田经济合作社在当地党委政府、中山扶贫工作组的支持下,清杂物、拆危房,打通了“致富路”,赖泽华对此给予充分肯定。作为市级总河长,赖泽华还到贺江封开段开展巡河工作,强调要像对待生命一样对待生态环境,坚持问题导向,不折不扣落实河长责任。
  调研期间,赖泽华主持召开座谈会, 听取封开县工作汇报,充分肯定封开县各项工作取得的新进步,指出封开发展存在的突出问题,尤其是根深蒂固的山区意识,为封开县经济社会发展把脉开方。
  赖泽华强调,封开县要紧扣广东“四个走在全国前列”要求,加快建设现代化经济体系,以新的更大作为推动封开经济社会高质量发展。一是坚持产业强县不动摇,以更大决心、更有力措施推进粤桂合作特别试验区建设,持之以恒抓好招商引资,加大项目落地力度,加快传统优势产业转型升级,培育壮大产业集群。二是加快县城东拓西连,大力提升县城和中心镇特色镇发展水平,加快建设西联重要交通节点,重塑“岭南古都、两广门户”形象,加快建设成为粤港澳大湾区面向大西南桥头堡。三是大力实施乡村振兴战略,大力发展特色优质农业,加快推进农业农村现代化,坚决打赢精准脱贫攻坚战,扎实推进社会主义新农村建设,加快补齐“三农”发展短板。四是坚持绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决保护好封开的碧水、蓝天和净土,擦亮“西江绿洲”品牌,全面创建国家生态文明建设示范县。五是营造共建共享的社会治理格局,坚持以人民为中心,提升社会民生事业发展水平,加快推进“广信”文化建设,切实增强广大群众获得感和幸福感。
  赖泽华强调,要坚决落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,全面落实管党治党主体责任,持之以恒正风肃纪反腐,推动基层党组织全面进步,推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织锻造得更加坚强有力。要打造团结协作、担当有为的干部队伍,以班子团结带动全县上下团结拼搏,营造干事创业的良好氛围。
  市领导李尧坤、程步一、江森源,县四套班子成员参加座谈会。县委书记黄学武全程陪同调研活动。