肇庆市创建全国文明城市推进会暨省第十五届运动会动员大会召开 奋力创建全国文明城市高水平办好绿色省运

文章来源:作者:刘东桦 刘小洪 梁爱玲 发布时间:2018年04月09日 点击数: 字体:
  3月30日下午,市委、市政府在星岩礼堂召开肇庆市创建全国文明城市推进会暨省第十五届运动会动员大会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神,进一步鼓足干劲、振奋精神,以铁的信心、铁的决心、铁的作风、铁的毅力,奋力创建全国文明城市,高水平承办好第十五届省运会,向省委、省政府和全市以至全省人民群众交出一份满意的答卷。市委副书记、市长范中杰部署工作,市委副书记吴华钦主持会议,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。黄学武、梁健梅、陈月梅、伍于广等县四套班子成员,县直及各镇相关单位负责人在县分会场收听收看会议。
  赖泽华指出,创建全国文明城市、办好省运会是我市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,为广东实现“四个走在全国前列”做出肇庆担当的内在要求,是省委、省政府和广大人民的殷殷重托。全市上下要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好我市创文以及省运会筹备工作,扎实推进我市精神文明建设和体育事业发展,不断满足新时代人民群众对更美好生活的需要。要坚持一把手负总责,切实发挥好“火车头”作用,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。要统筹做好创文、筹办省运会和魅力中国城竞演等工作,以实际成效检验干部能力和担当,大兴实干之风,以实绩论英雄,以实干促发展。
  赖泽华强调,创建全国文明城市是肇庆不懈的追求,肇庆创文再出发,要坚持目标导向、问题导向、群众满意导向,拿出久久为功的韧劲儿将创文进行到底,全力拿下文明城市“金字招牌”。要坚持创文初心不变、力度不减,要以粤港澳大湾区、珠三角主体城市舍我其谁的决心和魄力,高标准严要求推进创文工作,同时又要认清挑战,凝心聚力、攻坚克难。要坚持年年都是冲刺年,咬定目标不放松,吃透对标中央测评体系,把为民理念贯穿到创文全过程,多办群众需要的好事实事,确保年年拿高分。要坚持人人都是创文者、人人都做文明人,营造全民参与、全民共创的氛围,让文明新风吹遍肇庆每个角落。
赖泽华强调,要提高政治站位,充分认识办好省运会的重大意义,全力冲刺130天,把省运会办成擦亮肇庆名片、展示肇庆形象的体育盛会。要坚持城市基础设施建设与场馆建设同步推进,确保4月底前高质量完成各场馆设施建设;大力实施城区品质提升工程,塑造肇庆“夜明珠”“绿宝石”新名片,刷新城市颜值和品质。要高标准筹备,精心准备开闭幕式,确保各项保障工作万无一失,扎实做好宣传推广工作,激发市民当好东道主的热情。
  范中杰强调,要以建设粤港澳大湾区高品质新都市的高度,从全局统筹、谋划、推动创文和省运会筹备工作,把创文与基层党建、新区崛起、府城复兴、承办省运会、创建全国生态文明示范市、乡村振兴、日常工作结合起来,大力实施背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、城市出入口整治工程、主干道严管美化工程、车辆停放整治工程、农贸市场标准化建设工程等八大行动,不断提升城市文明程度和城市形象。
  会议对我市创文实施意见等相关文件作起草修改说明,通报了第十五届省运会筹备情况。端州区、鼎湖区、高要区、市公安局、市城管执法局负责同志分别在会上发言,表达创文的决心和信心。