我县积极开展殡改宣传月活动,推进生态文明建设 新时代殡改出实效 文明殡葬渐入人心

文章来源:作者:柴嘉蔚 发布时间:2018年04月09日 点击数: 字体:
  为促进精神文明和生态文明建设,倡导生态文明殡葬新风尚,营造有利于殡葬改革的良好氛围,推动封开县殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障和改善民生,我县积极开展以“弘扬优秀殡葬文化,推进生态文明建设”为主题的殡改宣传月活动。
  宣传月时间为每年4月,期间采取集中宣传与常态宣传相结合,面向基层、面向群众,县民政部门紧紧抓住清明节社会关注殡改的有利时机,联合公安、交警、消防、安监等部门对县殡仪馆、公墓等地进行节前检查,做好应急预案,确保群众祭奠活动安全、文明、有序、和谐。同时,落实宣传措施,发挥报纸、广播电视、微信、网站等媒体作用,利用殡葬宣传车、宣传横幅和标语、殡仪馆“公众开放日”等有效载体,多种形式大力宣传殡葬改革的重要性,引导社会各界破除迷信和陋习,树立新的丧葬观念。确保把“法治殡葬”、“生态殡葬”、“惠民殡葬”、“文化殡葬”、“安全殡葬”的宣传重点和继续推动殡葬改革的声音传送到传递到全县每个角落,扩大政策知晓度,充分发挥党员、干部带头作用,大力营造有利于殡葬改革的良好环境,引导广大群众支持和参与殡葬改革。
  我县将通过此次殡改宣传月活动,在全县营造浓厚的殡改氛围,提升群众对《封开县绿色生态葬活动补贴办法》《关于实施户籍人口免除殡葬基本服务费用的通知》等惠民政策的知晓率,为巩固提高全县火化率和新形势下殡改工作和我县“双创”行动开展打下了良好的基础。目前,我县殡葬改革工作正朝着正确的方向,适应经济社会转型发展带来人民群众对殡葬服务需求的新变化,努力开创新时代封开生态文明建设发展新局面。