封开县人民政府土地审批规定(修订)(征求意见稿)

文章来源:作者: 发布时间:2018年03月20日 点击数: 字体:

 

 

封开县人民政府土地审批规定(修订)

(征求意见稿)

 

为了进一步规范县政府土地审核审批行为,依法合理确定审核审批权限,提高行政审批效率,根据《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》和省政府《关于建立土地管理共同责任制度的通知》(粤府〔2008〕100号)等有关规定,参照市政府《印发肇庆市人民政府土地审批规定的通知》(肇府〔2011〕39号)规定,结合我县实际,制定本规定。

一、审批机构及职责

县建设用地审批小组代表县政府依照法律规定具体负责本县建设用地的审批及集体土地征收、农用地转用和国有、集体未利用地转用等审核工作。为提高审批效率,一般性建设用地审批以及审批土地面积在一定数额以下的,授权分管国土资源工作的县领导直接审批。

县建设用地审批小组,组长由县长担任,成员由分管财政和国土资源工作的县领导,县国土资源、住建(规划)、财政等职能部门以及县土地储备中心主要负责人组成。根据建设用地审批实际情况,可临时相应增加其他职能部门主要负责人参与县建设用地审批工作。

二、审批事项和权限分工

土地审批工作包括土地审批和土地审核。土地审批是指项目用地依法由县政府批准使用。土地审核是指项目用地经县政府审核同意后需上报有批准权的上级人民政府批准使。

(一)新增建设用地审核

1.集体土地征收审核

本县涉及集体土地征收,由县国土资源局拟定分批次或单独选址农用地转用方案、补充耕地方案和征收土地方案,并提出征收审查意见,会县建设用地审查审批共同责任成员单位审核通过,经分管国土资源工作的县领导同意后,逐级上报有批准权的上级人民政府审批。

2.未利用地转为建设用地审核

国有未利用地转为国有建设用地和集体未利用地转为集体建设用地15亩(含15亩)以下的,由县国土资源局拟定未利用地转用方案,会同县建设用地审查审批共同责任成员单位审核通过后,报分管国土资源工作的县领导审批。

国有未利用地转为国有建设用地和集体未利用地转为集体建设用地15亩以上的,由县国土资源局拟定未利用地转用方案,会县建设用地审查审批共同责任成员单位审核通过,报分管国土资源工作的县领导审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府审批。

3.为实施规划而将农用地转为建设用地审核

(1)土地利用总体规划确定的城镇建设用地规模范围内,为实施规划而将农用地转为建设用地,由县国土资源局拟定农用地转用方案、补充耕地方案,并提出审查意见,经县建设用地审查审批共同责任成员单位提出审查意见,报分管国土资源工作的县领导审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府审批。

(2)镇级土地利用总体规划确定的村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施规划而将农用地转为建设用地的,由县国土资源局拟定农用地转用方案,补充耕地方案,并提出审查意见,经县建设用地审查审批共同责任成员单位提出审查意见,报分管国土资源工作的县领导审核后,逐级上报有批准权的人民政府审批。

(二)国有建设用地使用权出让方案审批 

1.国有建设用地使用权出让审批。由县国土资源局拟定土地使用权出让方案,会同县建设用地审查审批共同责任成员单位审核通过后,对宗地面积在2000㎡(净用地,下同)以上或建设投资500万元以上重大项目及重要地段、重点景观、标志性建筑的,由县建设用地审批小组审批。土地出让起始价、竞买保证金及竞拍加价幅度由县建设用地审批小组集体决策。县建设用地审批小组认为必要时,可以提交县政府常务会议以及县委审定。经县政府常务会议以及县委审定的出让方案,土地出让起始价、竞买保证金及竞拍加价幅度不再另行进行集体决策;对宗地面积在2000㎡(含2000㎡)以下或建设投资500万元以下的项目的宗地出让,土地出让起始价、竞买保证金及竞拍加价幅度授权县国土资源局领导班子集体决策,出让方案报分管国土资源工作的县领导审批。

2.国有划拨建设用地使用权补办出让审批(包括房产已过户,但土地使用权尚未办理转让的情形)。由县国土资源局审核土地使用权出让处置方案后,对补办出让宗地面积在2000㎡以上的,由县建设用地审批小组审批,并集体决策确定需补交的土地出让金;对宗地面积在2000㎡(含2000㎡)以下,300㎡以上(且评估总价在300万元以上)的,需补交的土地出让金授权县国土资源局领导班子集体决策确定,报由分管国土资源工作的县领导审批;300㎡(含300㎡)以下且评估总价在300万元(含300万元)以下的,授权县国土资源局审批,并授权县国土资源局领导班子集体决策依法确定需补交的土地出让金。

3.农村集体经济组织返拨留用地(包括原以国有划拨方式取得的留用地)转让审批。由农村集体经济组织按规定在广东省农村集体“三资”管理服务平台交易后,凭成交确认书、完税凭证及交易双方申请等资料向县国土资源局申请办理转让审批手续。

(三)国有建设用地使用权划拨审批。由县国土资源局审核土地使用权划拨处置方案后,会同县建设用地审查审批共同责任成员单位审核通过后,对划拨宗地面积在2000㎡以上的,由县建设用地审批小组审批;对划拨宗地面积在2000㎡(含2000㎡)以下的,由分管国土资源工作的县领导审批。

(四)收回国有建设用地使用权审批。法律法规规定需收回其国有建设用地使用权且补偿款不超过300万元(不含300万元)的,经县国土资源局、县财政局审核,由分管国土资源工作的县领导审批。对于补偿款超过300万元(含300万元)的,经县国土资源局、县财政局审核后,由县建设用地审批小组审批;对于补偿款数额特别大的,县建设用地审批小组认为必要时,可以提交县政府常务会议以及县委审定。

(五)其他土地审批。

1.事业单位、公有企业国有建设用地使用权转让审批。事业单位、国有企业、集体企业和公有经济成分占主导地位的企业涉及国有建设用地使用权转让的,(1)对于土地使用权属于划拨性质的,由县国土资源局审核,报分管国土资源工作的县领导审批后,交合法的土地交易机构进行公开交易,成交后由县国土资源局办理转让同时补办出让用地手续。审批权限参照“国有划拨建设用地使用权补办出让审批”的规定;(2)对于公有资产、国有资产拍卖转让,如涉及土地的,可由公有资产、国有资产主管部门按有关规定报批并在合法的土地交易机构进行公开交易后,交县国土资源局办理转让或转让同时补办出让审核或审批。审批权限参照“国有划拨建设用地使用权补办出让审批”的规定;(3)对于原已经事业单位、公有企业报请主管部门批准处置转让,且房地产实际上早已交付买受人的,对涉及的原国有划拨土地转让,买受人须按现行基准地价评估后,再向县国土资源局申办土地转让同时补办出让审核或审批。审批权限参照“国有划拨建设用地使用权补办出让审批”的规定;(4)对于土地使用权属于出让性质的,由转让方在合法的土地交易机构进行公开交易后,交县国土资源局办理转让审批。

2.私人名下已取得房产合法产权证书(包括原公有住房、经济适用房、普通商品住房及集资房)的各类用途分摊土地使用权补办出让,对于分摊面积在50㎡以上的,由县国土资源局审核土地使用权出让处置方案,报分管国土资源工作的县领导审批,需补交的土地出让金授权县国土资源局集体决策确定;对于土地分摊面积在50㎡(含50㎡)以下的,授权县国土资源局审批,并授权县国土资源局集体决策依法确定需补交的土地出让金。

3.变更土地用途审批。经按法定程序办理相关手续一并由县国土资源局审核后,对宗地面积2000㎡以上的,由县建设用地审批小组审批,县建设用地审批小组认为必要时,可以提交县政府常务会议以及县委审定;对宗地面积在2000㎡(含2000㎡)以下的,由分管国土资源工作的县领导审批。

4.增加容积率补缴地价款审批。在县住建(规划)部门报经县政府批准核定增加容积率后,由县国土资源局按规定计算应补缴的地价款并按程序进行审核,对应补缴的地价款不超过300万元(不含300万元)的,报分管国土资源工作的县领导审批;对应补缴的地价款超过300万元(含300万元)的,报县建设用地审批小组审批;县建设用地审批小组认为必要时,可以提交县政府常务会议审定。

5.农村宅基地审批。农村村民建设住宅用地,授权县国土资源局依照《中华人民共和国土地管理法》及其他法律、法规、规章的规定进行审批。

6.已出让建设用地初次转让审批。为简化办事流程、提高办事效率,参照市国土资源局做法,对已出让建设用地使用权(含已补办出让的分摊土地使用权)初次转让,授权县不动产登记局依法办理变更登记手续。

7.闲置土地处置方案审批。经县国土资源局进行闲置土地调查认定,对宗地面积2000㎡以上的,由县国土资源局审核闲置土地使用权处置方案后,报县建设用地审批小组审批;对宗地面积在300㎡以上2000㎡(含2000㎡)以下的,由县国土资源局审核闲置土地使用权处置方案后,报分管国土资源工作的县领导审批;对宗地面积300㎡(含300㎡)以下的,授权县国土资源局审批。

三、其他事项

(一)县国土资源局负责县建设用地审批小组审批建设用地的前期准备工作,按照土地审批事项准备相关材料,并提出初审意见。县建设用地审批小组原则上每月召开1次会议进行审批;对个别时间紧,情况特殊的项目用地,经县建设用地审批小组组长同意,可临时召开会议进行审批。

(二)本规定自印发之日起执行。县人民政府于2016年11月10日印发的《封开县人民政府土地审批规定》(封府〔2016〕14号)同时废止,县政府此前发布的有关文件与本规定相抵触的,以本规定为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:征求意见截止时间为2018420日,如有修改意见请径向封开县法制局反映,联系地址:封开县行政中心七楼,邮编:526500,联系电话:0758-6663120,传真:0758-6663717,邮箱:fkfazhiju@163.com