肇庆市精神文明建设工作暨创文总结表彰大会召开

文章来源:作者:刘东桦 刘小洪 发布时间:2018年02月13日 点击数: 字体:
  肇庆市精神文明建设工作暨创建全国文明城市总结表彰大会2月8日下午在星岩礼堂召开,吹响了新一轮创建全国文明城市的动员号角。市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以培养和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进新时代精神文明建设工作;坚持初心不变、力度不减、精神不丢,以坚如磐石的决心再启创建全国文明城市新征程。市委副书记、市长范中杰主持会议。
  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。黄学武、梁健梅等县四套班子成员;粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委、管委会班子成员,主任助理,各局(办)主要负责同志;各镇党委书记、镇长;县直有关单位主要负责同志、分管负责同志,县直各机关党委书记;市驻封有关单位主要负责同志;市贺江电力有限公司班子成员。县创文攻坚指挥部全体成员,县双创办全体成员在县分会场收听收看了会议。
  赖泽华指出,我们要全面贯彻落实中央和省关于精神文明建设的决策部署,着力提升全市人民道德水准、文明素养和社会文明程度,推动全市社会主义物质文明和精神文明协调发展,为建设广东面向大西南枢纽门户城市建设提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养、良好文化条件。要把理想信念教育放在首位,推动社会主义核心价值观融入各项工作之中,使之成为干部群众的思想和行动自觉。要切实加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,激励人民向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。要坚持以先进典型为引领,让好人好事蔚然成风,打造更多具有肇庆特色的精神文明品牌。要突出为民利民惠民导向,注重从群众最关心的事情做起,让群众成为精神文明建设的最大受益者、衷心拥护者、积极参与者。
  赖泽华强调,我们要把创文作为精神文明建设的龙头工程,坚持为人而创、为城而创,为肇庆发展而创、为肇庆未来而创,以更加饱满的热情继续申报创建第六届全国文明城市。2018年是夯实基础年,要完成背街小巷整治工作,全面铺开乡镇环卫整治,确保城市硬件完全达标。2019年是巩固提升年,要在文明素养上发力,对重点问题集中整改、克难攻坚,巩固提升乡镇整治成果,全面完成硬件、软件扫尾工作。2020年是全力冲刺年,要以决战决胜姿态,挂图作战,查漏补缺,不断提升创建质量,奋力夺取全国文明城市桂冠和全面建成小康社会双胜利。要以创建目标倒逼工作进度,严格按照文明城市的目标要求,争取年年高分,力争满分,积小胜为大胜。要以强化城市建设管理改善城市面貌,完善城市基础设施,深入开展市容卫生、市场秩序、交通秩序生态环境、小区管理等综合整治行动,严厉打击违法建设行为,建设智慧城市、创新城市。要以提升市民素质增强文明内核,大力培育文明风尚,坚持以文化育人,让文明观念深入人心。要以城区创文带动农村创文,大力推动市县镇村“四级联创”,补齐基层创建短板。