市政协专题调研助推旅游码头建设 封开:瞄准水上旅游产业发展机遇

文章来源:作者:西江日报讯 发布时间:2018年01月11日 点击数: 字体:
  封开县是珠江—西江经济带的重要组成部分,又是珠三角与大西南的结合部,县内旅游资源丰富。随着交通条件的改善,为交通出行服务的内河长途水路旅客运输已经没有竞争优势,但以旅游观光为主的水路旅游运输却方兴未艾,有着广阔的市场前景,而封开县就具备了发展水上旅游产业的良好条件。去年,市政协组织委员开展专题调研,提出应完善规划水上旅游客运航线,充分发挥封开县独特的区位优势、环境优势、人文优势、客运内涵,进一步推动封开水上旅游和旅游经济发展。
  记者了解到,目前肇庆—封开西江航道是内河二级航道,可通航3000吨级船舶,具有良好的水上旅游客运通航条件,同时封开县江口镇还具有建设水上旅游客运码头的岸线条件,为该县建设旅游码头打下坚实的基础。去年10月,市政协调研组先后到封开县和广西柳州市、河池市开展“综合利用小码头发展旅游业”专题调研活动,调研规划建设旅游码头的情况。调研组实地察看码头选址现场,了解拟选址现场地势地貌、区位交通、周边环境等,就项目规划、报批等方面问题与相关部门进行了深入研究,并召开座谈会听取相关单位的情况汇报,进行了工作交流,详细了解码头建设、项目投资、经营收入、游客接待量和今后发展规划等情况,围绕这一专题提出意见建议,为发展我市旅游客运献计献策。
  “市政协发挥委员的界别优势,针对封开县独特的区位优势、环境优势、人文优势及客运的内涵提出了专门的调研报告。这将会更好地助推相关部门的工作,促进肇庆码头建设和实现旅游业的快速发展。”市政协委员邱锦辉说。
  经实地调研,在关于加快封开县旅游码头建设的调研报告中,市政协提出,相关部门应尽快编制西江等河流旅游专项规划,争取客运码头规划岸线纳入《肇庆港总体规划》。同时,交通、旅游等部门应加强合作,为水路旅游观光运输提供发展空间,争取引入有实力的投资主体,建设经营客运(旅游)码头和开辟水路旅游航线,打造广东—广西跨区域旅游船队,开发一日游、两日游、多日游西江旅游产品。同时,在管理体制上,应由政府主管向政府主导转变,加强主导和调控,加大扶持力度。在产业投入上,由政府投入向多元化投入转变,积极引进外资,形成地方、部门、集体、个人齐发力,形成多渠道、多层次的投融资体系,以点带线、以点带面,实现西江旅游资源有效开发。目前,该报告已报送相关部门,得到了重视和认可,推动了相关工作的开展。