县公安消防大队开展消防安全专项检查

文章来源:作者:胡浩 县公安消防大队 发布时间:2018年01月11日 点击数: 字体:
  为吸取近期火灾事故教训,强化今冬明春火灾防控工作,近日,县公安消防大队先后对辖区寄宿制学校、建设工程施工现场、养老服务机构、“三小”场所等六类场所开展“六类场所、十项必查”消防安全专项检查工作。
  在专项检查中,大队监督检查人员严格按照“六类场所、十项必查”消防安全专项行动工作方案要求对场所开展严格检查。在寄宿制学校,检查了学校宿舍楼是否保持楼梯间、疏散通道、安全出口等紧急逃生通道畅通,消防设施是否保持保持完好、好用状态等;在建筑工地,检查是否建立健全消防安全管理制度、是否明确专人实施现场看护、是否按要求配备施工用电与消防设施、是否依法依规实施动火作业等;在“三小”场所,检查了是否有违规用火用电现象、是否存在“三合一”住宿等情况。针对检查中发现的问题,检查人员现场责令场所负责人立即整改,并将排查情况登记留档,叮嘱场所负责人要深刻吸取近期火灾事故教训,严格落实各项安全保障措施和切实有效的应急预案,坚决杜绝火灾事故的发生,确保场所消防安全。 
  通过此次消防安全检查专项行动,消除了一批安全隐患,提高了场所负责人的消防安全意识。下一步,县公安消防大队将对各类场所加大监督检查力度,确保辖区各类场所消防安全形势稳定。