全县扶贫数据清理和考核工作会议召开

文章来源:作者:刘东桦 发布时间:2017年12月07日 点击数: 字体:
  12月6日,我县召开全县扶贫数据清理和考核工作会议,深入贯彻落实省、市精准扶贫精准脱贫考核工作会议精神,总结分析我县当前脱贫攻坚工作情况,对2017年度扶贫数据清理和考核工作进行全面部署。县领导黄学武、梁健梅、梁汉荣、甘焯安、龙敬和。各镇党委书记、分管扶贫工作领导、扶贫办主任;县直和市驻封帮扶单位扶贫主要领导、驻村干部;中山市驻封工作组全体成员等参加会议。
  会议通报了我县当前扶贫工作情况,并对下一步工作进行部署。南丰、渔涝、金装镇领导针对扶贫工作存在问题作了表态发言。
  黄学武强调,全县上下必须把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,强化责任担当,查缺补漏,采取更加有效的措施,全力以赴做好年度考核各项准备工作,确保完成扶贫目标任务。要继续加大产业扶贫力度,围绕“一村一品”,立足贫困村资源禀赋和产业基础,因地制宜地发展与扶贫关联度高、扶贫对象能广泛参与的特色优势产业、农产品加工业、旅游业等长效产业扶贫项目,逐步实现贫困村产业全覆盖。要切实解决贫困户泥砖房改造问题,进一步加快改造进度,确保正在建设的80户年底全部竣工。四套领导班子成员要带头深入挂点镇、村督促指导,随时抽查检查精准扶贫开展情况,重点要对各项措施落实、工作人员到岗、查缺补漏情况进行监督检查,通过召开调度会、现场督办会等行之有效的方式,及时发现问题,研究解决问题,加快工作进度,确保高质量地完成脱贫攻坚任务。
  据悉,去年以来,我县认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,在省市挂钩帮扶单位的大力支持下,紧紧围绕“两不愁、三保障、一相当”目标,扎实推进精准脱贫攻坚工作,取得阶段性成效。截至目前,我县共收到各级财政资金1.1亿元,落实帮扶项目29347个,实现贫困人口劳动力转移就业1126人,落实2961名贫困户学生学费和生活费补助政策,将661户贫困户纳入危房改造计划,全县有劳动能力贫困户实现人均可支配收入达到5587元。
  会后,我县还邀请了市扶贫办就扶贫数据清理工作要求和《2017 年广东省扶贫开发工作成效考核方案》及《2017 年省扶贫开发工作成效考核操作细则》为县扶贫工作相关人员进行了培训讲解。