“廉洁广东行”采访团到封开 报道我县党风廉政建设的先进经验

文章来源:作者:刘东桦 郭建光 发布时间:2017年12月07日 点击数: 字体:
  由广东省纪委宣传部组织开展的“廉洁广东行”主题采访活动今日把镜头聚焦我县,对我县落实中央八项规定精神、整治“四风”问题及深入推进全面从严治党等方面情况作全方位报道。
  本次“廉洁广东行”主题采访活动省纪委联合了广东电视台、南方都市报、《广东党风》杂志社等多家省内主流媒体组成13人的采访团在省、市纪委有关领导的率领下来到我县,先后对县委书记黄学武及市、县纪委有关领导、及基层村干部、市民群众等进行了采访,详细了解我县在贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”问题及深入推进全面从严治党等方面的工作经验和做法。
  据了解,为贯彻落实中共中央关于厉行节约、整治“四风”问题等有关文件精神,我市今年率先出台了《关于进一步规范领导专项工作经费使用管理的通知》,取消了各级领导班子成员接待费定额包干,我县第一时间组织县委常委会会议进行学习,结合封开实际,制定了相关文件,坚决做到令行禁止,从源头上堵塞领导干部接待费管理漏洞,用制度立规明矩,为领导干部划清行为“红线”,成为了深入贯彻落实中央八项规定精神的一项重要举措。
  同时,采访团还就我县积极创新工作模式,通过封开、苍梧两地纪委合作共建,交叉明察暗访等先进做法进行了采访。据悉,近年来封开充分利用与广西苍梧县毗邻的区位优势,共同搭建起了理论成果共享、机关作风建设和执法监督协作等五个合作平台。我县还制定了《关于建立县镇纪检监察工作一体化管理片区联动协作机制的实施方案(试行)》,把我县16个镇划分为3个片区,加强片区之间的重大专项监督检查及交叉明查暗访工作。据统计,两地纪委共派出172人次,开展交叉暗访58批次,发现问题53起,处理问题干部62人,有效规避了人情关、隶属关,切实解决了“熟人监督难”的问题,提高了明查暗访的工作效率和质量,优化了各地机关作风,也让中央八项规定精神落地生根。