县文化馆全力开展总分馆建设 各项工作推进如火如荼

文章来源:作者:胡浩 宾喆宏 发布时间:2017年12月07日 点击数: 字体:
  为切实贯彻落实广东省文化厅关于“进一步推进图书馆、文化馆总分馆试点建设工作通知”的要求,深入探索,突破关键环节、扩大示范影响。目前,县文化馆正在全力开展总分馆建设工作,推进工作正在如火如荼开展当中。
  在2016年10月开始,封开文化馆被列入省第二批总分馆建设试点单位 ,封开文化馆按照《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的实施方案》(粤文公〔2017〕103号)的具体要求,对照《广东省(市、区)文化馆总分馆试点验收标准》进行了相关机构体系建设、运行制度建设、考核制度建设、专项资金使用制度建设等系列工作。
  完善运行机制。一是建立了层级工作协调机制。成立了以县委常委、宣传部部长何军红为组长,县政府办公室、财政局、文广新局、教育局、16个镇分管领导、文化馆馆长为成员的工作领导小组;成立了封开县“文化馆总分馆制”工作组,定期研究解决“文化馆总分馆制”建设中的困难和问题;成立了封开县“文化馆总分馆制”业务协调组,定期召开例会,保障总分馆建设顺利运行。二是制定了《封开县“文化馆总分馆制”建设工作方案》,在全县16个镇全面实行总分馆制度,并选择5个镇作为分馆制重点试点单位。实行一体化建设,双重化管理,标准化服务,提升我县公共文化服务效能。三是制定绩效评估机制,促使各项任务达《广东省(市、区)文化馆总分馆试点验收标准》。制定《封开县“文化馆总分馆制”业务协调组议事制度》、《封开县“文化馆总分馆制”双重考核实施办法》、《封开县文化馆总馆对分馆工作考核细则》、《总馆对镇分馆馆长及工作人员考核细则》、《镇对分馆业务副馆长考核细则》以及《总馆对分馆业务副馆长考核细则》,保障总分馆试点工作顺利进行及服务效能的提高。四是建立了专项资金运行制度,制定了《封开县“文化馆、总分馆制”建设专项经费统筹运行管理办法》,明确专项资金用于总分馆建设资源调配、总分馆的日常业务工作基本运行、联动活动开展、人员培训、购买服务等项目,确保总分馆日常运行及资金使用做到专款专用。五是制定统一的服务标准和业务规范。为实现封开县公共文化服务标准化、规范化,提高文化馆总馆、镇分馆和村社服务点免费开放实效性和公共文化服务效能,制定了《封开县文化馆总馆、分馆、社区 (村)基层服务点服务标准》,统一制作了总分馆及社区(村)基层服务点标识,通过统一标准的视觉符号,将文化馆总分馆建设传递给社会观众。县总馆对试点分馆及基层服务点的标识、制度牌、分布图、宣传栏等进行了统一制作并已在个馆点安装完毕。为总分馆解决人员欠缺的问题。
  确立试点分馆及服务点,建立文化馆总分馆机构体系。一是县文化部门多次召开会议,并到全县16个镇作全面调研,对照总分馆建设标准,确立以封开县文化馆为总馆,以南丰镇文化站、渔涝镇文化站、罗董镇文化站、江口镇文化站、大洲镇文化站为分馆试点,以南丰镇尚岗村、开明村、侯村,渔涝镇前进村、白沙塘村、袁村,罗董镇思寮村、红星村、五星村,江口镇曙光村、大旺村、新进村,大洲镇东畔村、上律村、垢塘村、泗科堪头村等村委为服务点,构建封开县文化馆总分馆结构体系,建立县、镇、村三级联动服务体系。二是全面摸查总分馆各项资源,为资源有效整合作前期准备。为使县内群众文化艺术资源有效整合,目前我县已对5个分馆及16个服务点文化设施设备情况进行摸查,对于设施设备未能达标的分馆,制定完善进度表,为后期“县、镇、村”开展文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训等方面的三级联动活动作前期资源调配工作准备。三是完善各总分馆的设备设施建设。对总馆和分馆的功能室设备配套完善,增补一套流动演出器材设备。为实施总分馆制提供必要的基础设施条件,实现县内文化资源共享。
  扎实推进日常业务工作的开展。自实行总分馆制以来,文化馆总分馆建设工作有序开展,总馆下派的业务副馆长已定期到各分馆组织开展具体业务。现阶段已开展各类艺术培训26期(其中总馆18期,分馆8期),业务骨干讲座3期;总分馆非遗图片巡回展8场,总分馆首届“广信情”书法巡回联展4场,“醉美封开”摄影巡回联展2场;总分馆文艺演出联动演出8场。