以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快建设富裕美丽幸福廉洁新封开

文章来源:作者:刘东桦 韦石明 发布时间:2017年11月30日 点击数: 字体:
 
  在全市掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮之际,县委书记、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委书记黄学武接受记者采访时,就封开县贯彻落实十九大精神的新思路、新举措侃侃而谈。
  黄学武认为,学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要全面领会和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并以之武装头脑、指导实践、推动工作。封开县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新时代改革发展稳定各项工作,加快建设富裕美丽幸福廉洁新封开。
  封开既是经济欠发达地区,又是生态发展功能区,黄学武表示,必须坚定不移贯彻落实新发展理念,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。一是全面深化供给侧结构性改革。深入推进“三去一降一补”,打造“审批事项少、办事效率高、行政服务优”的营商环境。加快建设面向未来的交通设施,抓好怀阳高速公路封开段建设,实施干线公路调整和升级改造,规划建设公共码头。积极推进农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产业深度融合,促进由传统农业大县向现代农业强县跨越。二是紧紧扭住招商引资“生命线”。以新型工业化为主攻方向,全面落实市实施工业发展“366”工程,持续开展招商引资年活动,培育壮大华润产业集群,深化与盈田公司合作,大力发展电子信息等主导产业,确保企业引得进、留得住、发展好。三是加快建设粤桂合作特别试验区。探索创新园区开发建设模式,积极争取更多资金支持,推进园区路网、环保、供水、供电及宿舍区、生活区配套设施建设,保障盈田通用厂房项目无障碍施工,提升园区承载力。四是大力实施创新驱动发展战略。加快培育一批科技型骨干企业和中小微企业,大力推动新型研发机构等研发平台建设,到2020年实现主导产业重点企业研发机构全覆盖。坚持不求所有、不求所在、但求所用,让封开成为各类优秀人才施展才华、成就梦想的热土。五是统筹城乡区域协调发展。坚决打好创建广东省级卫生县城和广东省县级文明城市攻坚战,着力补齐市政基础设施和公共服务设施短板,推进江口“镇改街”工作,提升县城综合承载力和辐射力。加快中北部片区开发建设,培育建设一批休闲旅游、商贸物流、历史文化等特色小镇。大力实施乡村振兴战略,以28个省定贫困村创建新农村示范村为突破口,力争用8年时间解决封开县农村发展滞后问题。
  良好的生态环境,是封开最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。“封开要践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,力争2020年建成国家生态文明建设示范县。”黄学武说,深入实施新一轮绿化大行动,扎实推进重点生态工程建设,严格抓好重要生态敏感区桉树林分类改造,积极发展休闲观光农业、农家乐、乡村旅游等新业态。以省环境保护督察为契机,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面落实“河(涌)长制”,确保空气质量达标率98%以上,确保西江、贺江水质安全。坚持生态环保“高门槛”,严把产业项目环保准入关,实施最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。
  黄学武表示,封开将按照“三年攻坚,两年巩固”要求,做实做细扶贫工作,让贫困群众在全面小康路上不掉队。深入实施文化惠民工程,加强文化遗产保护及合理利用,促进文化大发展大繁荣。加快江口中学新校区、江口中心小学新校区建设,促进城乡教育优质均衡发展。落实“强基创优”行动计划,到2023年全面建成卫生强县。加强和创新社会治理,不断深化法治封开、平安封开建设,确保社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业。