龙山风景名胜区

文章来源:作者: 发布时间:2017年11月12日 点击数: 字体:

龙山风景区是封开国家地质公园的中心景区,位于封开县河儿口镇,有“广东桂林”的美誉,是省级风景名胜区、封开国家地质公园的中心景区,现由岭南奇境有限公司经营。

龙山景区的岩石是距今约3.3~3.5亿年的海洋环境中形成,后来地壳构造抬升成陆,亿万年来不断受外力侵蚀,在地表水的侵蚀和溶蚀作用下,形成千奇百态、鬼斧神工的各种石灰岩溶洞景观,是典型的亚热带喀斯特峰丛地貌。现龙山景区开发的有双龙洞、白石岩和龙泉洞三个溶洞,是喀斯特地貌的精华。景区内山青水秀,鸟语花香,是典型的喀斯特溶洞地貌。最为诱人的是双龙洞、白石岩、龙泉洞。洞中有泉,洞中有洞,洞洞相连。洞内有石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花,有回廊、洞室、深院、高台、高低错落。典型的溶岩地貌千姿百态,令人目不睱接。

龙山溶岩景区鬼斧神工的奇异景观,造就了中国首个“梦幻·多彩·神奇”的主题溶洞诞生。梦幻风车谷、阿里巴巴传奇、海底龙宫、魔法森林……全是妙笔生花的奇妙景象。

尤为奇趣的是双龙洞,洞下龙宫似有两条石龙游于碧水之中,欲腾飞而去。白石岩,巨石峭岩,气势雄伟,洞内总面积2000平方米,被誉为“天上宫阙,地下璇宫”。龙泉洞,大面积的洞顶犹如经人工精心打磨,平滑如镜,国际溶洞专家称此为世界罕见的溶洞结构。

双龙洞穿山而过,总长200多米,略分9个洞室,洞洞相连,洞中有泉。石笋、石柱、石龙、石葡萄等形象逼真、栩栩如生。尤其是两条石龙游吟于碧水之中,洞即由此得名。

白石岩洞穴面积2千多平方米,高20~30米。主要景观有“昭君出塞”、“江南春色”、“八仙贺寿”和“瑶池仙境”等,其中“瑶池仙境”更是皇皇大观,姿态万千,在灯光映照下晶莹通透,兼有一池泉水,景物倒映生辉。

龙泉洞是一条地下河溶洞,洞内顶部完整平滑,洞内冬暖夏凉,特别是夏天洞内凉风习习,是避暑的理想之所。