全县森林防火工作会议召开 以更大的决心 更有力的举措 坚决打好森林防火这场硬仗

文章来源:作者:刘东桦 发布时间:2017年11月10日 点击数: 字体:
  11月8日,我县召开全县森林防火工作会议,分析当前存在的问题,对我县森林防火工作进行再动员、再部署,动员全县上下全力以赴,严防死守,扎扎实实打一场森林防火的攻坚战,确保人民群众生命财产和森林资源安全。黄学武、梁健梅、陈月梅、伍于广等县四套班子成员,县直及各镇相关人员参加会议。县委副书记陈树源主持会议。
  会议通报了我县当前的森林防火工作情况,分析了存在的问题,对下阶段工作进行了部署。
  据悉,我县是广东省林业重点县,经过多年的封山育林和碳汇工程造林,林区资源丰富,加上当前天干物燥、风多雨少,秋收冬种季节农事用火、生活用火、祭祀用火交织,野外火源管理压力大增,提高了森林火灾的风险。
  县委书记黄学武强调,森林防火是一项长期、复杂、艰巨的工作,只有起点,没有终点。全县各镇各部门要充分认识当前森林防火工作的严峻形势,牢固树立责任意识、安全意识、忧患意识,进一步增强工作的责任感、紧迫感,把森林防火工作摆上突出位置,采取更加果断有效的措施,切实把今冬明春森林防火工作抓紧抓实,切实抓紧抓好、抓出成效,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡。一是要充分认识到当前森林防火的严峻形势,二是要坚决打好今冬明春森林防火攻坚战,三是要以过硬的作风抓好森林防火工作。
  会议要求,在高火险天气和重点防护期,县四套班子要亲自到挂点镇专门进行森林防火督导,县林业局要派出专门的督导组对各镇进行全面督促和检查。重点检查各镇的防火责任制落实情况,着力抓好各镇、林场和景区的主体责任,并对应急预案是否制定,防护工作是否落实到位,扑火队伍和物资是否准备到位,以及值班带班制度是否严格执行等情况展开督查。对森林防火工作失职、渎职的,要根据有关规定,依法追究有关人员的责任。县森林公安分局和森林派出所要主动作为,及时查处森林火灾案件,对违规用火和山火的肇事者,依法从重、从快、从严处理,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息手软。要进一步增强责任心和使命感,采取更加坚决有效的措施,齐心协力打好今冬明春森林防火攻坚战,为建设富裕美丽幸福廉洁新封开作出新的更大贡献!
  会上,渔涝镇介绍了森林防火工作经验,南丰镇、杏花镇和县森林公安分局作了表态发言。